пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Александр Ведяхин: Важно удерживать клиента, исходя из его человеческих потребностей


Экономика, бизнес 5 июля 2024 г., 14:24

Первый заместитель председателя правления Сбербанка выступил на сессии Финансового конгресса Банка России «Трансформация бизнес-моделей. Стратегическое видение». Как меняются бизнес-модели отечественных банков, какие технологии внедряются, какие вызовы и возможности существуют на этом непростом пути? Эти и другие аспекты развития банковского сектора обсуждались на сессии Финансового конгресса Банка России «Трансформация бизнес-моделей. Стратегическое видение», в которой принял участие первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Сначала Александр Ведяхин рассказал о новой — человекоцентричной — стратегии Сбера. По его словам, стартовав как продуктоориентированная компания, банк затем трансформировался в клиентоцентричную компанию. Но вскоре стало понятно, что клиент — это прежде всего человек и у него есть множество потребностей, которые не видно, если рассматривать его только как клиента.

«Если мы посмотрим на наших клиентов, то поймём, что не видим процентов 90 тех задач, проблем, вопросов, которые есть у наших клиентов как у людей. Когда мы поняли, что клиент и человек — это человек больше, чем клиент, мы подумали, что очень важно максимально удерживать нашего клиента, исходя из его человеческих потребностей, вместе с нами. Потому что мы постепенно переходим на расчёт CLTV — Customer Lifetime Value: чем дольше с нами клиент, тем больше по совокупности лет мы зарабатываем. Но клиента необходимо удерживать чем-то большим, чем просто банковскими продуктами: должны быть и продукты небанковские, и наши, и не наши, закрытая полка и открытая полка. Клиент — человек — удерживается максимально рядом. За счёт длительности пребывания с нами клиента получается максимизация долгосрочной прибыли. Это хорошо и человеку, и финансовой организации. Это не ноу-хау: по этому пути идут все. А кто не идёт — про эти организации мы забудем через пять, семь, десять лет максимум», - отметил Ведяхин.

Отвечая на вопрос о роли технологий, Александр Ведяхин отметил, что сейчас идёт конкуренция за клиентский, человеческий опыт — и в этой конкуренции без искусственного интеллекта невозможно быть максимально релевантным.

«У Сбера 108 млн клиентов-физлиц — умножим это число на 365 дней в году, на количество ситуаций, которые происходят у каждого человека в день, на количество продуктов, в том числе партнёрских. Получается 10 в 45-й степени — больше, чем атомов во Вселенной. Только благодаря IT-технологиям и искусственному интеллекту можно для конкретного человека предложить решение его конкретной ситуации с конкретным релевантным продуктом — без навязывания, а так, чтобы человек сказал: ″Да, это ровно то, что мне сейчас нужно″. Без искусственного интеллекта — вообще никак. В этом году финансовый эффект от внедрения искусственного интеллекта в Сбере, по нашим прогнозам, составит 400–450 млрд рублей. Это в первую очередь за счёт кредитов, правильного таргетирования, правильных продаж — там лучше воронка, лучше отклик у клиентов и так далее. То есть везде, где прикладываешь искусственный интеллект, — резкие значительные улучшения. И для финансового результата тоже», - подчеркнул Ведяхин.

Вместе с тем, искусственный интеллект — очень дорогая технология. Качественную большую языковую модель (LLM) невозможно просто скачать из интернета, поскольку она обучена на других ценностях и не будет релевантна для российской специфики. Поэтому Сбер строит собственную LLM GigaChat, которая позволит быть геймчейнджером для достижения максимальной удовлетворённости клиентов и максимального повышения эффективности сотрудников. С другой стороны, переход из модели банков в модель IT-компаний может привести к тому, что на финансовом рынке останется 3–5 крупных игроков, что неправильно с точки зрения конкуренции.

«Мы готовы и будем продавать свой GigaChat для всех финансовых институтов, которые в этом заинтересованы. Это можно рассматривать как публичную оферту. Причём настройки будут у вас: мы их не будем видеть. Мы делаем модель, которая является хорошим подготовленным специалистом, но не для вашего финансового института — вы её сами доучиваете. А если начинать всё с нуля, то это как ребёнка сначала научить говорить, потом обучить в школе и так далее. Это будет реально дорого. Поэтому эту часть мы берём на себя», - говорит он.

В результате, отметил Александр Ведяхин, вся отечественная финансовая отрасль станет более эффективной. Только на хорошо развитом конкурентном рынке получается интересный бизнес: это драйвит Сбер и очень хорошо для клиентов. Каковы ключевые вызовы для российских банков и какие возможности помогут их преодолеть — такой вопрос завершил дискуссию. По мнению Александра Ведяхина, основные вызовы для Сбера сегодня — это кадры и доступность технологий, в том числе вычислительных мощностей. А ключевые возможности — это искусственный интеллект и развитие рынка капитала.

В сессии также приняли участие председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик и председатель правления Ozon Банка Андрей Личманов. Модерировала дискуссию заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

14 ноября 2025 г.

Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям»

Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям»

14 ноября 2025 г.

«Рост числа клиентов и модернизация офисов»: ВТБ Бурятии подвел итоги работы

Согласно статистике, число клиентов В ВТБ в 2025 году возросло до 170 тысяч человек, на сегодня это 40% от общего числа экономически активных жителей региона.

14 ноября 2025 г.

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

На всех дорожных направлениях выставлены круглосуточные санитарные посты в связи с введением на территории Забайкальского края режима «Повышенная готовность» из-за пастереллёза - инфекции, поражающей сельскохозяйственных животных.

14 ноября 2025 г.

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

Центром притяжения водного туризма на Байкале станет порт Турка, где к 2029 году появится первый в Бурятии яхт-клуб и яхтенная марина на 180 маломерных судов и причалом для круизного лайнера вместимостью до 200 человек. Площадь застройки составит 10,8 га, а общий объем инвестиций - 1,3 млрд ₽. Об этом сообщил на экспертном совете Особой экономической зоны «Байкальская гавань» министр туризма Алдар Доржиев.

13 ноября 2025 г.

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

Поправки в закон Бурятии об административных нарушениях внесли сегодня, 13 ноября, на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в двух чтениях. Так, штрафы для пенсионеров, торгующих на улице продукцией со своего огорода, снизили и поменяли на предупреждение.

Лента новостей
14.11.2025

В Улан-Удэ будут бороться с последствиями снегопада всю ночь

23:16

В Улан-Удэ огнеборцы эвакуировали студентов колледжа

17:27

В Бурятии бывшую главу поселения обязали вернуть почти 2 миллиона рублей

17:25

Шашист из Бурятии блестяще выступил на чемпионате мира в Турции

17:18

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

17:18

На дорогах Бурятии сохраняется сложная ситуация из-за снега

17:09

Жительница Забайкалья обманула трех жителей Улан-Удэ на 3 миллиона рублей

17:06

Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям»

16:53

Герой России из Улан-Удэ стал участником графических новелл общества «Знание»

16:41

Два дополнительных трамвая пойдут сегодня по маршруту №2 в Улан-Удэ

16:02

Сотрудники ВСЖД провели профилактические акции накануне Дня памяти жертв ДТП

15:26

В Улан-Удэ сегодня увеличат количество автобусов

15:03

В Заиграевском районе Бурятии полностью открыли движение

14:57

В селе Бурятии после вмешательства прокуратуры отремонтировали котельную

14:39

В Бурятии возможен сход снежных лавин

14:33

55% Улан-Удэ поддерживают идею введения 4-дневной рабочей недели

14:28

Помощь на вокзалах ВСЖД получили 10 тысяч маломобильных пассажиров

13:02

В Бурятии наркоман скрылся от полицейских, но его снова поймали

12:13

В Улан-Удэ ребенок разбил лоб, играя на свалке стройотходов

11:50

В Бурятии стартовал конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

11:45

«Рост числа клиентов и модернизация офисов»: ВТБ Бурятии подвел итоги работы

11:28

В Улан-Удэ топит гаражный кооператив

11:19

В Бурятии испугались Бастрыкина и отловили бродячих собак

11:04

Часть жителей Улан-Удэ остались без света

10:50

В Бурятии владелец гастролирующего цирка получил предостережение

10:42

Ситуация на дорогах Улан-Удэ остаётся напряжённой

10:31

Газарай орондо 100 000 түхэриг: Арадай Хуралда олон хүүгэдтэй гэр бүлэнүүдтэ газарай участокһаа гадна түлбэри абаха эрхэтэй заһалтанууд абтаба

10:17

В Улан-Удэ бывший директор школы №43 просидит в СИЗО до декабря

10:11

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

09:54

В Улан-Удэ под колеса автомобиля попал 73-летний мужчина

09:50

В Бурятии водитель вахтовки насмерть сбил пешехода

09:41

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

09:36

Мошенник в форме выманил у жителя Улан-Удэ более 700 тысяч рублей

09:34

Спортсмен из Бурятии выиграл «серебро» на чемпионате мира по метанию ножа

09:26

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

09:18

Буряад театр отправляется по районам в поисках талантов

09:15

«Хотела быстро в магазин»: Пьяную автоледи в Бурятии лишили машины и прав почти на 3 года

09:13

Краткий зурхай на сегодня: Стрижка волос к болезни глаз

08:13

13.11.2025

Глава заинтересовался ситуацией с агрессивными собаками в Бурятии

21:26

В одной из школ Бурятии в школьной еде нашли тараканов

20:52

Жительница Бурятии пыталась убить собутыльника

20:50

Арадай Хуралай сесси: Буряад Уласта тамиршадай шангай гурим хубилагдаба

19:14

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

18:38

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

17:43

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

16:41

Народный Хурал продлил налоговые льготы для Почты России в Бурятии

16:21

На прямую линию главы Бурятии поступило уже более 600 вопросов

16:06

Председатель Народного Хурала Бурятии прокомментировал бюджет на 2026 год

15:54

Какой будет ситуация с налогами в 2026 году, обсудили на сессии Народного Хурала

15:39

Бюджет на три год представили в первом чтении в Народном Хурале

15:35

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поменяли систему премирования спортсменов

15:14

В Бурятии внесли поправки в закон о бюджете текущего года

15:06

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

15:04

Синоптики передают ухудшение погоды в Бурятии

14:58

100 тысяч вместо земли: В Народном Хурале приняли поправки, позволяющие многодетным семьям получать выплаты вместе земельного участка

14:58

В Бурятии ликвидировали закон о поддержке проблемных сел из-за отсутствия проблемных сел

14:43

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

14:25

Народный ансамбль «Журавушка» из Бурятии выступил на шоу Андрея Малахова

14:18

Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за нанесение тяжких увечий

13:50

Военнослужащие отрабатывают на полигоне в Бурятии штурм зданий противника

13:32



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30