пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

По Тункинскому нацпарку в Бурятии собираются строить газопровод


Экономика, бизнес 8 июня 2024 г., 11:52

Публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту «Система магистральных газопроводов «Восточная система газоснабжения» на участке «КС-20 Хангобойская» - «КС-21 Санагинская» на территории национального парка «Тункинский» пройдут в Бурятии. Они назначены на 13 часов 8 июля, состоятся в селе Кырен, пишет Восток-Телеинформ.

Проектные материалы уже разместили на сайте ООО «Газпром проектирование» и на сайте Тункинской администрации, так что у всех заинтересованных сторон есть больше месяца на ознакомление с ними. Пока речь идет не о строительстве самого газопровода, а о проведении инженерных изысканий. В будущем там предусматривается размещение линейного объекта федерального значения необходимых сооружений по инвестиционному проекту «Система магистральных газопроводов «Восточная система газоснабжения». Восточная система газоснабжения (ВСГ) - это проект соединения магистральных газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». Проект нацелен на развитие Единой системы газоснабжения в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Пока что для проведения инженерных изысканий на территории нацпарка в Тунке планируется разместить 7 лагерей изыскателей. Там будут располагаться техника, буровые установки и люди. Планируемый срок выполнения работ – до 150 дней, то есть 5 месяцев.Цель изысканий - получение материалов и данных для «обоснования компоновки зданий и сооружений, принятия конструктивных и объемно-планировочных решений, предварительного выбора типов фундаментов, составления генерального плана проектируемого объекта, предварительной разработки мероприятий по инженерной защите сооружений, охране геологической среды». То есть после изысканий будут принимать решение уже о самом строительстве.

На этапе инженерных изысканий на участке национального парка Тункинский запланировано выполнение 125 полок-срезок растительности. Каждую будут выполнять бульдозером в течение 5 часов. Планируют бурить скважины, но все выработки после окончания работ засыплют вынутым грунтом обратно. Также планируется проводить изыскания с переходами через естественные и искусственные препятствия, то есть, в том числе, водоемы.

Среди наиболее значимых и подлежащих оценке воздействий называют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от различных источников; шум от машин и механизмов и оборудования; изъятие земельных участков из хозяйственного оборота на период проведения инженерных изысканий; механическое нарушение рельефа, почв, растительного покрова; воздействие на многолетнемерзлые грунты; изъятие и нарушение местообитаний животных; забор воды из природных источников для различных нужд; сброс сточных вод в водные объекты; изменение гидрологического режима и гидрохимических показателей качества и образование отходов производства и потребления. В документации рассказывается и о том, как эти последствия собираются устранять.

В материалах, сопровождающих материалы ОВОС, есть письма от администрации района, Нацпарка, Минприроды и прочих ведомств. В них отмечается, что все леса Тункинского национального парка отнесены к лесам первой группы, к единой категории защитности – «леса национальных и природных парков». В зоне проектирования объекта находятся особо защитные участки лесов. Восточная часть нацпарка «Тункинский» входит в состав центральной экологической зоны Байкальской природной территории, хотя территория намечаемой деятельности расположена в 98 километрах от Байкальской природной территории.

В одном из писем говорится также, что Тункинский нацпарк это не единственная ООПТ, которую затрагивает объект. Как планируется, объект пройдет по территории Закаменского, Кяхтинского, Тункинского и Джидинского районов и в Джидинском районе частично затронет Боргойский заповедник. Но и без того он пройдет по ряду важных земель. В нескольких районах санитарные зоны поверхностных источников водоснабжения, в Тункинском, Джидинском и Закаменском районе – особо ценные сельскохозяйственные угодья. Нет только сибире-язвенных захоронений и аэродромов.

При этом отмечается, что «для газовой отрасли нулевой вариант (отказ от строительства) не рассматривается». Потому что планы развития газовой отрасти планируются в министерстве энергетики, министерстве экономического развития и утверждаются правительством Российской Федерации. Говорится, что «невозможность строительства системы магистральных газопроводов в рамках «Восточной системы газоснабжения» будет препятствовать развитию топливно-энергетического комплекса Российской Федерации и лишит бюджет как страны в целом, так и отдельных затрагиваемых субъектов Федерации одной из важнейших статей дохода. Кроме того, отказ от строительства приведет к потере возможности развития инфраструктуры и социально-экономической сферы территории строительства и недополучению налоговых и иных поступлений».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: документы ОВОС, презентация

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

8 ноября 2025 г.

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

Завод по утилизации биологических отходов будет абсолютно безвредным для окружающей среды. Для местных жителей завод не создаст угроз или неудобств, сообщает Минсельхоз Бурятии в связи с опасениями жители п.Онохой, где планируется построить объект.

7 ноября 2025 г.

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Андрей Соковиков обсудил на встрече с заместителем председателя Байкальского банка Сбера Андреем Горбуновым перспективные направления взаимодействия, инвестиционные и инфраструктурные проекты, совместная реализация которых будет способствовать улучшению качества жизни и развитию региона в целом.

7 ноября 2025 г.

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

В Бурятии семь инвесторов работают над созданием туристической инфраструктуры и планирующих увеличить номерной фонд до 5667 единиц на Байкале. Резиденты, такие как «Грин Флоу Байкал», «Космос Отель Байкал», «Амар» и другие, уже представили свои проекты и отчитались о ходе строительства.

7 ноября 2025 г.

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

Организаторы опубликовали программу X юбилейной международной конференции AI Journey 2025 («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), организованной при участии Альянса в сфере искусственного интеллекта.

7 ноября 2025 г.

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

На Восточно-Сибирской железной дороге завершили ремонтно-путевые работы. Обновлено 300 км пути, заменено 92 комплектов стрелочных переводов.

Лента новостей
08.11.2025

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30