пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

По Тункинскому нацпарку в Бурятии собираются строить газопровод


Экономика, бизнес 8 июня 2024 г., 11:52

Публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту «Система магистральных газопроводов «Восточная система газоснабжения» на участке «КС-20 Хангобойская» - «КС-21 Санагинская» на территории национального парка «Тункинский» пройдут в Бурятии. Они назначены на 13 часов 8 июля, состоятся в селе Кырен, пишет Восток-Телеинформ.

Проектные материалы уже разместили на сайте ООО «Газпром проектирование» и на сайте Тункинской администрации, так что у всех заинтересованных сторон есть больше месяца на ознакомление с ними. Пока речь идет не о строительстве самого газопровода, а о проведении инженерных изысканий. В будущем там предусматривается размещение линейного объекта федерального значения необходимых сооружений по инвестиционному проекту «Система магистральных газопроводов «Восточная система газоснабжения». Восточная система газоснабжения (ВСГ) - это проект соединения магистральных газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». Проект нацелен на развитие Единой системы газоснабжения в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Пока что для проведения инженерных изысканий на территории нацпарка в Тунке планируется разместить 7 лагерей изыскателей. Там будут располагаться техника, буровые установки и люди. Планируемый срок выполнения работ – до 150 дней, то есть 5 месяцев.Цель изысканий - получение материалов и данных для «обоснования компоновки зданий и сооружений, принятия конструктивных и объемно-планировочных решений, предварительного выбора типов фундаментов, составления генерального плана проектируемого объекта, предварительной разработки мероприятий по инженерной защите сооружений, охране геологической среды». То есть после изысканий будут принимать решение уже о самом строительстве.

На этапе инженерных изысканий на участке национального парка Тункинский запланировано выполнение 125 полок-срезок растительности. Каждую будут выполнять бульдозером в течение 5 часов. Планируют бурить скважины, но все выработки после окончания работ засыплют вынутым грунтом обратно. Также планируется проводить изыскания с переходами через естественные и искусственные препятствия, то есть, в том числе, водоемы.

Среди наиболее значимых и подлежащих оценке воздействий называют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от различных источников; шум от машин и механизмов и оборудования; изъятие земельных участков из хозяйственного оборота на период проведения инженерных изысканий; механическое нарушение рельефа, почв, растительного покрова; воздействие на многолетнемерзлые грунты; изъятие и нарушение местообитаний животных; забор воды из природных источников для различных нужд; сброс сточных вод в водные объекты; изменение гидрологического режима и гидрохимических показателей качества и образование отходов производства и потребления. В документации рассказывается и о том, как эти последствия собираются устранять.

В материалах, сопровождающих материалы ОВОС, есть письма от администрации района, Нацпарка, Минприроды и прочих ведомств. В них отмечается, что все леса Тункинского национального парка отнесены к лесам первой группы, к единой категории защитности – «леса национальных и природных парков». В зоне проектирования объекта находятся особо защитные участки лесов. Восточная часть нацпарка «Тункинский» входит в состав центральной экологической зоны Байкальской природной территории, хотя территория намечаемой деятельности расположена в 98 километрах от Байкальской природной территории.

В одном из писем говорится также, что Тункинский нацпарк это не единственная ООПТ, которую затрагивает объект. Как планируется, объект пройдет по территории Закаменского, Кяхтинского, Тункинского и Джидинского районов и в Джидинском районе частично затронет Боргойский заповедник. Но и без того он пройдет по ряду важных земель. В нескольких районах санитарные зоны поверхностных источников водоснабжения, в Тункинском, Джидинском и Закаменском районе – особо ценные сельскохозяйственные угодья. Нет только сибире-язвенных захоронений и аэродромов.

При этом отмечается, что «для газовой отрасли нулевой вариант (отказ от строительства) не рассматривается». Потому что планы развития газовой отрасти планируются в министерстве энергетики, министерстве экономического развития и утверждаются правительством Российской Федерации. Говорится, что «невозможность строительства системы магистральных газопроводов в рамках «Восточной системы газоснабжения» будет препятствовать развитию топливно-энергетического комплекса Российской Федерации и лишит бюджет как страны в целом, так и отдельных затрагиваемых субъектов Федерации одной из важнейших статей дохода. Кроме того, отказ от строительства приведет к потере возможности развития инфраструктуры и социально-экономической сферы территории строительства и недополучению налоговых и иных поступлений».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: документы ОВОС, презентация

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

24 ноября 2025 г.

На AI Journey представили единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине

На международной конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») был представлен фреймворк Maestro от научного партнера Сбера Института AIRI - единый технологичный стандарт, который позволяет разрабатывать ИИ-агентов в различных профессиональных областях. Собранные на его основе агенты могут бесшовно взаимодействовать друг с другом, помогая человеку решать широкий спектр задач в режиме одного окна.

24 ноября 2025 г.

Монгольские производители заинтересовались бурятским войлоком

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Темник» Сультим Ширабон посетил Монголию в составе бизнес-миссии, организованной Центром поддержки экспорта Бурятии. Цель визита заключалась в изучении местного рынка и налаживании контактов с потенциальными партнерами.

24 ноября 2025 г.

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

Про запасы топлива на предприятиях ЖКХ и отопительный сезон в целом рассказал в своем ТГ-канал зампред правительства РБ Евгений Коркин. По его словам, есть положительная динамика. С начала осени число технологических нарушений снизилось почти вдвое: 70 случаев против 110 за прошлый год.

24 ноября 2025 г.

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

Коллектив российских учёных из Сбера, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН совершил прорыв в экологическом мониторинге. Специалисты разработали инновационный метод автоматического распознавания волчьего воя с помощью искусственного интеллекта.

24 ноября 2025 г.

Спектакли, уроки, зарплата: в Бурятии рассказали, как намерены привлекать специалистов в сельское хозяйство

В Бурятии решили включить специальный блок о роли и важности сельского хозяйства в уроки «Разговоры о важном». Такое решение принято по итогам заседания совета по кадровому потенциалу при правительстве республики. Одновременно с воспитанием интереса у молодежи власти намерены решить главную причину нежелания выпускников работать в АПК - низкий уровень доходов.

Лента новостей
24.11.2025

Жительница Бурятии убила сожителя, который повредил ее автомобиль

17:51

В селе Бурятии пока не установили, кто напал на овец

17:39

На AI Journey представили единый стандарт для создания ИИ-агентов в медицине

17:38

Жителям Бурятии предстоит заплатить имущественные налоги почти на 2 миллиарда рублей

17:26

Монгольские производители заинтересовались бурятским войлоком

17:20

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике ВИЧ-инфекции

17:14

Лама из Бурятии дал прогноз на 2026 год по годам рождения

16:59

Сагаалган в Москве отметят 27 февраля

16:39

В Бурятии браконьер наловил омуля на 1,7 миллиона рублей

16:28

Нарушений и аварий меньше: Новый зампред правительства Бурятии рассказал, как проходит отопительный сезон

16:19

Буйная жительница Бурятии порвала форму полицейскому

15:53

«Улан-Удэ вами должен гордиться!»: Иван Уланов победил в шоу «Ярче звезд»

15:28

Вблизи Улан-Удэ установили светофор на опасном перекрестке

15:25

Многодетная мама-предприниматель из Бурятии зарабатывает на курочках

14:55

В Бурятии закрыли зараженный грибком детсад

14:53

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

14:44

Российские учёные применяют искусственный интеллект для отслеживания популяции волков

14:20

Спектакли, уроки, зарплата: в Бурятии рассказали, как намерены привлекать специалистов в сельское хозяйство

14:16

В Улан-Удэ конкурсы на оформление магазинов и кафе расширят и сделают ежегодными

14:11

Бизнесменов Улан-Удэ привлекают к созданию атмосферы главного зимнего праздника

12:46

От автоматизации к аугментации: компании хотят усилить человека с помощью GenAI

12:19

Подросток пострадала в ДТП в Баргузинском районе Бурятии

12:17

«Звонили из ФСБ»: Бабушке из Улан-Удэ помогли вернуть украденные мошенниками деньги

12:14

20-летняя женщина перевернулась на «Хонде» поздно ночью в Еравнинском районе Бурятии

12:11

В Заиграевском районе Бурятии в ДТП попал водитель «буханки»

12:06

В Улан-Удэ за два дня сбили 2 девочек

12:04

На AI Journey представлен новый метод обучения AI-моделей для более точного прогнозирования поведения клиентов

11:47

В Улан-Удэ подросток обокрал женщину в сауне

11:35

Советники уполномоченного при президенте России по правам ребенка посетят детдома Бурятии

11:27

В Улан-Удэ предпринимателей будут штрафовать за отсутствие новогоднего оформления магазинов и кафе

11:07

В Бурятии мужчина украл у бывшей жены дорогое кольцо

11:03

Жителю Бурятии грозит срок за покупку омуля

10:44

Свыше тысячи семей Бурятии получили республиканский маткапитал

10:36

Склад сгорел в Улан-Удэ

10:32

Школьников в селе Бурятии на дистант из-за нападения хищников на овец

09:49

В Улан-Удэ обнаружили коров, которые гуляли сами по себе

09:40

Улан-удэнка потеряла почти 9 миллионов рублей, пытаясь получить выплаты за погибшего родственника

09:26

56 тысяч жителей Бурятии не могут выехать из страны из-за долгов

09:15

23.11.2025

Известный комик Дмитрий Журавлёв спел песню на бурятском языке

15:37

Министерство спорта Бурятии признано лучшим по пропаганде спорта в России

15:11

Архивный кадр: Как работала дорожная инспекция Улан-Удэ в конце 80-х

14:56

По Бурятии завтра местами до минус 30 градусов

14:43

Проверка семей в социально опасном положении прошла в Бурятии

14:38

Бурятские буузы покоряют Санкт-Петербург

14:26

На AIJ 2025 подписана первая отраслевая методология оценки финансового эффекта от внедрения ИИ

08:57

В Этнографическом музее готов новый вольер для медведей, но они уходят в спячку

07:07

Зурхай на сегодня: Фортуна улыбнётся людям, родившимся в годы Дракона

06:03

22.11.2025

В Бурятии рыбак поскользнулся на льду и не мог добраться до больницы

19:47

В Бурятии впервые проходят межрегиональные соревнования по стрельбе из национального лука

14:09

На Байкале идет дождь, а на перевалах снег

14:04

В Бурятии нашли новые очаги сибирского шелкопряда

13:51

В сквере Улан-Удэ появились светящиеся музыканты

13:35

Прокурор в Бурятии принял участие в родительском собрании школы

13:28

В микрорайоне Стеклозавод агрессивные собаки бегают по улицам без поводков

13:23

Для ветерана СВО из Башкортостана Бурятия стала вторым домом

12:42

Зурхай на 22 ноября: стрижка волос приведет к скандалу

12:37

На Байкале считают нерп

12:26

21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30