пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

С 1 июля 2024 года вступят в силу новые дифференцированные тарифы на электроэнергию


Экономика, бизнес 29 мая 2024 г., 10:34

С 1 июля 2024 года вступят в силу новые тарифы на электроэнергию и введут дифференцированные тарифы для населения. Так собираются бороться, в том числе, с незаконным майнингом. 

Вопрос обсуждаются сегодня в Народном Хурале на совещании по состоянию электроэнергетики в Бурятии и установлению тарифов на электроэнергию, пишет Восток-Телеинформ. Инициатором проведения совещания выступил комитет по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала.

Руководитель комитета Иннокентий Вахрамеев отметил, что ввиду ожидаемого повышения тарифов на электроэнергию депутаты и жители Бурятии высказали опасения, не окажется ли ожидаемый перевод частного сектора на электроотопление под вопросом. На совещание пригласили всех заинтересованных: Республиканскую службу по тарифам, министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, руководителя Россетей, Энергосбыт Бурятии и так далее.

Как прокомментировал руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев, рост тарифов на все коммунальные услуги в России проводится ежегодно и его размер устанавливается на уровне Российской Федерации. На 2024 год по стране рост тарифов на электроэнергию составит от 10 до 15%, для Бурятии уровень роста установлен в 9 с небольшим процентов. После повышения тариф для населения составит 3 рубля 77 копеек. При этом тариф для населения станет дифференцированным, что подтвердил руковдитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелев.

Суть этой дифференциации проста: чем больше потребляешь электроэнергии, тем больше за нее платишь. 

Дифференцированный тариф будет считаться по трем диапазонам месячного потребления электроэнергии:

1 диапазон. До 15 300 квт\час в месяц. Как прокомментировал представитель «Энергосбыта Бурятии», этого достаточно для нормального функционирования дома, квартиры, в том числе, для обогрева за счет электроотопления. Под этот объем на сегодня попадают практически все потребители в Бурятии. Участники совещания отметили, что 15 тысяч кВт\час в месяц потребляет, в среднем, дом в 200 квадратных метров. Оплата в этой категории составит 3 рубля 77 копеек.

2 диапазон. От 15 300 до 31 тыс квт\час. Таких потребителей от 64 до 80 по Бурятии. Здесь цена за киловатт час составит 3 рубля 81 копейку.

3 диапазон. Больше 31 квт\час – таких от 8 до 24 потребителей по Бурятии и это, отметили представители компании, повод проверить этих граждан на предмет занятия незаконной деятельностью, в том числе, майнингом. Здесь и оплата за электричество будет самой высокой, на уровне юридических лиц – 7 рублей 95 копеек.

- Решение о повышении тарифов принимается на основе прогноза социально-экономического развития, - пояснил Борис Хмелев. – Более того, по федеральному законодательству при регулировании тарифов все субъекты обязаны учитывать эту индексацию. В противном случае ФАС принимает меры, чтобы этот коэффициент повысить дополнительно. Ведь нехватка средств у ресурсоснабжающих предприятий приводит к снижению надежности предоставления услуг, - говорит Хмелев.

Решение о введении дифференцированного тарифа было принято еще в 2023 году, одной из целей была борьба с нецелевым использованием льготной цены на электроэнергию для населения. Как известно, тариф для населения сегодня ниже экономически обоснованного уровня из-за перекрестного субсидирования, когда часть тарифа за население оплачивает бизнес. Однако, отметил Хмелев, появилась практика, когда граждане, пользуясь низкой ценой для населения, занимаются незаконным бизнесом, в том числе, энергозатратным. Речь здесь идет о майнинговых фермах, которые граждане ставят в квартирах и гаражах, как правило, несанкционированно. Это приводит к повышенным нагрузкам на сети, отключением и пожарам.

Депутаты в ходе обсуждения выразили опасения, не затронет ли дифференцированный тариф население. В Улан-Удэ, как известно, анонсирован переход частного сектора на электроотопление, но что, если все установленное электрооборудование будет потреблять столько электроэнергии, что этот переход станет просто невыгодным населению. Иннокентий Вахрамеев отмечает: простым гражданам, которые лишь содержат домохозяйство, будь это частный дом или квартира, опасаться переплат не нужно. Переплачивать будут только те, кто пользуясь льготным тарифом на электроэнергию, ведут бизнес без оформления – будь то гостевой дом, турбаза, майнинговая ферма и так далее.  

Вахрамеев отметил, что целью совещания было выяснить: затруднит ли введение нового тарифа проведение реформы по переводу на электроотопление частного сектора или нет. Участники совещания пришли к выводу, что ожидать этого не нужно.

- 99% частных домовладений, в том числе тех, что используют или будет использовать в качестве обогрева систему электроотопления входят в первый тарифный диапазон с минимальным потреблением и оплатой, 3 рубля 77 копеек, - отметил Иннокентий Вахрамеев. – А это значит, что федеральный проект «Чистый воздух» будет реализовываться, после модернизации сетей люди смогут перейти на электричество и платить по минимальному тарифу.

Введение дифференцированного тарифа, говорит он, связано с борьбой с хищением электроэнергии и незаконной предпринимательской деятельности. Есть случаи, когда в частных домах организуют бизнес, гостевые дома, автосервис и так далее. Категория повышенного риска здесь – майнинговые фермы, которые потребляют очень много электроэнергии, но учитывая износ сетей, это вызывает повышенное количество отключений на сетях и все депутаты получают такие жалобы на своих округах. Теперь, отмечает председатель комитета, нужно вести активную разъяснительную работу:

- Мы совещание собрали как раз с той целью, чтобы у людей была информация: чем вызвано повышение, что такое дифференцированные тарифы, как это отразится на владельцах домов и квартир, чтобы они владели ситуацией и понимали ее, - подчеркнул Иннокентий Вахрамеев. 


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

14 ноября 2025 г.

«Рост числа клиентов и модернизация офисов»: ВТБ Бурятии подвел итоги работы

Согласно статистике, число клиентов В ВТБ в 2025 году возросло до 170 тысяч человек, на сегодня это 40% от общего числа экономически активных жителей региона.

14 ноября 2025 г.

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

На всех дорожных направлениях выставлены круглосуточные санитарные посты в связи с введением на территории Забайкальского края режима «Повышенная готовность» из-за пастереллёза - инфекции, поражающей сельскохозяйственных животных.

14 ноября 2025 г.

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

Центром притяжения водного туризма на Байкале станет порт Турка, где к 2029 году появится первый в Бурятии яхт-клуб и яхтенная марина на 180 маломерных судов и причалом для круизного лайнера вместимостью до 200 человек. Площадь застройки составит 10,8 га, а общий объем инвестиций - 1,3 млрд ₽. Об этом сообщил на экспертном совете Особой экономической зоны «Байкальская гавань» министр туризма Алдар Доржиев.

13 ноября 2025 г.

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

Поправки в закон Бурятии об административных нарушениях внесли сегодня, 13 ноября, на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в двух чтениях. Так, штрафы для пенсионеров, торгующих на улице продукцией со своего огорода, снизили и поменяли на предупреждение.

13 ноября 2025 г.

Народный Хурал продлил налоговые льготы для Почты России в Бурятии

Льготы по налогу на имущество и транспортный налог продлил Народный Хурал Бурятии сегодня, 13 ноября, на очередной сессии. Как сообщил председатель парламент Владимир Павлов, они действовали до конца 2025 года при условии выполнения нескольких условий, в том числе модернизации и строительства зданий Почты в районах республики.

Лента новостей
14.11.2025

В Улан-Удэ ребенок пострадал на свалке стройотходов

11:50

В Бурятии стартовал конкурс плакатов «Тоонто нютаг»

11:45

«Рост числа клиентов и модернизация офисов»: ВТБ Бурятии подвел итоги работы

11:28

В Улан-Удэ топит гаражный кооператив

11:19

В Бурятии испугались Бастрыкина и отловили бродячих собак

11:04

Часть жителей Улан-Удэ остались без света

10:50

В Бурятии владелец гастролирующего цирка получил предостережение

10:42

Ситуация на дорогах Улан-Удэ остаётся напряжённой

10:31

В Улан-Удэ бывший директор школы №43 просидит в СИЗО до декабря

10:11

В Бурятии ввели запрет на ввоз мяса из Забайкалья из-за инфекции

09:54

В Улан-Удэ под колеса автомобиля попал 73-летний мужчина

09:50

В Бурятии водитель вахтовки насмерть сбил пешехода

09:41

На Байкале появятся яхт-клуб и марина с причалом для круизных лайнеров

09:36

Мошенник в форме выманил у жителя Улан-Удэ более 700 тысяч рублей

09:34

Спортсмен из Бурятии выиграл «серебро» на чемпионате мира по метанию ножа

09:26

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

09:18

Буряад театр отправляется по районам в поисках талантов

09:15

«Хотела быстро в магазин»: Пьяную автоледи в Бурятии лишили машины и прав почти на 3 года

09:13

Краткий зурхай на сегодня: Стрижка волос к болезни глаз

08:13

13.11.2025

Глава заинтересовался ситуацией с агрессивными собаками в Бурятии

21:26

В одной из школ Бурятии в школьной еде нашли тараканов

20:52

Жительница Бурятии пыталась убить собутыльника

20:50

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Аркадий Цыбиков возглавил Совет старейшин ВАРК

18:38

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

17:43

Сессия Народного Хурала Бурятии: Для садоводов, торгующих своей продукцией на улицах, штрафы заменили на предупреждения

16:41

Народный Хурал продлил налоговые льготы для Почты России в Бурятии

16:21

На прямую линию главы Бурятии поступило уже более 600 вопросов

16:06

Председатель Народного Хурала Бурятии прокомментировал бюджет на 2026 год

15:54

Какой будет ситуация с налогами в 2026 году, обсудили на сессии Народного Хурала

15:39

Бюджет на три год представили в первом чтении в Народном Хурале

15:35

Сессия Народного Хурала: В Бурятии поменяли систему премирования спортсменов

15:14

В Бурятии внесли поправки в закон о бюджете текущего года

15:06

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

15:04

Синоптики передают ухудшение погоды в Бурятии

14:58

100 тысяч вместо земли: В Народном Хурале приняли поправки, позволяющие многодетным семьям получать выплаты вместе земельного участка

14:58

В Бурятии ликвидировали закон о поддержке проблемных сел из-за отсутствия проблемных сел

14:43

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

14:25

Народный ансамбль «Журавушка» из Бурятии выступил на шоу Андрея Малахова

14:18

Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за нанесение тяжких увечий

13:50

Военнослужащие отрабатывают на полигоне в Бурятии штурм зданий противника

13:32

Участник СВО из Бурятии стал жертвой мошенников

13:27

Улан-Удэ завтра снова накроет снегом

13:24

«Закон революционный»: Депутат Народного Хурала Петр Мордовской прокомментировал муниципальную реформу

12:51

Жителям деревни Ключи в Иркутской области интернет обеспечила 1000-я базовая станция «Булат»

12:33

Житель Бурятии украл у 74-летнего односельчанина дрова

12:13

Сессия Народного Хурала: В Бурятии приняли закон об одноуровневой системе власти

12:00

В Бурятии по решению суда пенсионерке вернули незаконно удержанные средства

11:17

Женщина получила отравление продуктами горения при пожаре в Улан-Удэ

11:12

Жители Бурятии к 2030 году будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов

11:04

Депутат Баир Цыренов пожаловался на кочки и пробки на дорогах в Улан-Удэ

10:54

Начын Бады-Саган назначен мировым судьей на сессии Народного Хурала Бурятии

10:46

В Улан-Удэ продолжается уборка выпавшего неделю назад обильного снега

10:41

Новый депутат Народного Хурала вошел в состав социального комитета

10:32

Депутат Сергей Парщиков призвал привести в порядок железнодорожные переезды в Бурятии

10:25

В Бурятии водитель без прав съехал в кювет, пострадал пассажир

10:17

Отремонтировать размытую дамбу на севере Бурятии попросил депутат Народного Хурала

10:13

За что и когда глав районов будут отстранять от должности: Народный Хурал принял поправки в Конституцию

10:03

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии не поддержит проект республиканского бюджета на 2026 год

10:02

Анатолий Кушнарев предложил прекратить увлекаться англицизмом на вывесках

09:52

В Бурятии будут судить начальника участка горнодобывающего предприятия за смерть рабочего

09:38



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30