Результаты проведенных в Бурятии межрегиональных командно-штабных учений по ликвидации условных очагов африканской чумы свиней обсудили в Иркутске. Это произошло в ходе визита министра сельского хозяйства Бурятии Галсана Дареева в Байкальский филиал ФГБУ «ВНИИКР».
Визит состоялся благодаря приглашению руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Андрея Павлова. На встрече было отмечено, что благодаря проведенным в республики учениям снижается риск распространения таким опасных заболеваний, как африканская чума свиней, высокопатогенный птичий грипп, ящур, сибирская язва и так далее.
Напомним, масштабные учения по ликвидации африканской чумы свиней прошли в Заиграевском районе Бурятии. Учения прошли на примере крупнейшего свинокомплекса Бурятии «Сибагро», который является участником нацпроекта «Экспорт и международная кооперация». Как отметил Галсан Дареев, цель учений - приобретение теоретических знаний и отработка практических навыков по ликвидации возможных очагов африканской чумы, но самое главное – отработка межведомственного взаимодействия всех заинтересованных министерств и ведомств. «Ликвидация последствий эпидемий затрагивает значительные силы и ресурсы и здесь необходима чёткая и спланированная работа. В России на сегодня зарегистрировано несколько очагов этой опасной болезни, однако в Бурятии, к счастью, не отмечались вспышки африканской чумы».
Также на встрече в Иркутске рассмотрели карантинное состояние республики, её экспортный потенциал, и обсудили также строительство таможенно-логистического терминала в границах международного автомобильного пункта пропуска МАПП «Кяхта», который улучшит товарооборот между Россией, Монголией и Китаем.