Схему газификации Бурятии в рамках строительства газопровода «Сила-Сибири 2» согласовали в правительстве Бурятии. Схему охвата газификацией представил на совещании под председательством зампреда правительства Евгения Луковникова, АО «Газпром промгаз», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минтранс Бурятии.
На совещании присутствовали главы 21-го муниципального образования, все они ознакомились с документом и предварительного его одобрили. Сейчас Газпром продолжает сбор исходных данных, на основании которых даст оценку перспективного газопотребления и вынесен вердикт -когда можно перейти к следующему этапу – разработке вариантов газоснабжения.
Отметим, с начала года администрациями муниципальных образований, структурами ЖКХ, субъектами энергетики, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями велась работа по сбору информации по количеству населения, объемам потребления угля и дров, мощности котельных, ТЭЦ и необходимости газификации. На основании этих данных, Газпром провел расчеты по перспективной потребности в природном газе каждого населенного пункта. Предварительно в перечень вошло 572 населенных пункта. «Вопрос для нас не новый, - отмечает Евгений Луковников. - Мы сегодня активно ведем работу, у нас много социальных объектов, школ и детских садов, порядка 30, уже работают на модульных газовых котельных. Однако перед нами стоит задача газифицировать и население республики. Так, по оценкам специалистов, природный газ по стоимости в перспективе способен конкурировать с электроэнергией, так что желание газифицировать все села есть во всех администрациях муниципальных образований у нас есть. Но мы должны понимать, что нужно учитывать расстояние между населенными пунктами, плотность населения и другие критерии».
В Газпроме подчеркнули, что сформировали предварительную схему охвата газификацией 21 одного района и двух городских округов. По словам заведующего отделом НТЦ Региональные системы газоснабжения АО «Газпром промгаз» Александра Кирсанова, предварительно рассматривается два варианта газоснабжения районов – автономная и от газопровода «Сила-Сибири 2». В ближайшее время в Правительстве Бурятии будет проведена встреча представителей АО «Газпром промгаз» с субъектами энергетики региона, где будут обсуждаться возможности перевода теплоэлектростанций на газ.