На что семьи Бурятии тратят деньги, подсчитали в Бурятстате. Так, наибольший удельный вес занимали расходы на покупку непродовольственных товаров - 37,8 % от общей суммы. На втором месте - расходы на покупку продуктов питания – 36,3 %, на третьем месте оплата различных услуг.
Сравнительно немного тратят на питание вне дома - всего 2,2 %, расходы на покупку алкогольных напитков того меньше - 0,8 %. Если говорить о продуктах питания, то самые большие траты приходятся на мясо и мясные продукты (26,9 %), хлебобулочные изделия и крупы (15,5 %), молоко и молочные продукты (14,8 %). По сравнению с 2021 годом расходы на покупку продуктов питания выросли по всем группам, кроме рыбы и морепродуктов- здесь снижение составило 4,8 %.
В расходах на покупку непродовольственных товаров преобладали расходы на машины, аксессуары и бензин - 31,3 %. Далее следуют расходы на одежду, белье, обувь и ткани (19,9 %), мебель, домашнее оборудование, предметы для ухода за домом (13%).
Если говорить об услугах, то наибольшую часть в их структуре занимают жилищно-коммунальные услуги – на это уходит по 44,6 процентов всех трат. Почти 16% уходит на информационно-коммуникационные услуги, 12,9% на транспорт, почту и доставку.
При этом отмечается, что чем меньше семьи зарабатывают, тем больше они тратят средств на еду от общей суммы. Те, кто зарабатывают больше, тратят почти 48% на покупку непродовольственных товаров. Расходы на покупку продуктов для домашнего питания в таких семьях составляют 28,2 %, расходы на оплату услуг – 19,6 процентов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат.