Закон о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в сфере организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом утвердили на очередной сессии Народного Хурала. Речь идет о межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа садово-дачного направления на территории Республики Бурятия, пишет Восток-Телеинформ.
На сессии законопроект представил министр транспорта Бурятии Александр Гоге. Он отметил, что документ разработан для приведения республиканской нормативно-правовой базы в соответствие с федеральным законодательством. Предлагается установить правовое регулирование отношений, возникающих в связи с наделением ОМСУ муниципальных районов и городских округов такими полномочиями.
Передача полномочий предполагает организацию межмуниципальных маршрутов садово-дачного направления, такие маршруты на сегодня могут быть организованы в трех муниципальных образованиях Бурятии – «город Улан-Удэ», «город Северобайкальск» и «Северо-Байкальский района». В этих двух городах дачные поселки располагаются в прилегающих к ним районах, отметил Гоге, а в Северо-Байкальском районе у жителей есть необходимость посещать дачные кооперативы, расположенные в границах города Северобайкальск. Законопроектом предполагается, что осуществлять полномочия по установлению дачных маршрутов в трех этих муниципальных образованиях ОМСУ будут за счет субвенций из республиканского бюджета. Их размер будет устанавливаться отдельно на основе проекта методики расчета размера субвенций.
- Предлагается закрепить длительность транспортного обслуживания населения по садово-дачным направлениям с 1 мая по 1 октября, - сообщил Гоге. Он пояснил, что такое решение обусловлено тем, что в 2021 году Горсовет Улан-Удэ своим решением установил льготы для отдельных категорий граждан на так называемые дачные маршруты и закрепил там действие льготного проезда как раз на этот период, с 1 мая по 1 октября.
Как на сессии подчеркнул содокладчик по вопросу депутат, председатель комитета по экономическому развитию народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев, по этой теме было проведено специальное совещание со всеми заинтересованными сторонами.
- Считаем, что закон очень нужный и важный, - отметил он, - мое предложение на будущее продлить действие дачных сезонов до 15 октября – это позволит убрать участки от ветоши, не жечь траву весной и уйти от такого нехорошего явления, как пожары в ДНТ и СНТ.
Отметим, как значится из финансово-экономического обоснования, методика расчетов предполагает в случае организации садово-дачного направления органами местного самоуправления городского округа потребуется выделение из бюджета Республики Бурятия средств в размере 1,6 миллионов рублей в месяц для Улан-Удэ, 109 тысяч в месяц для Северобайкальска и столько же в месяц для Северо-Байкальского района. При этом в расчетах говорится о 50 маршрутах в Улан-Удэ, одном маршруте в Северобайкальске и одном в Северобайкальском районах. Всего на год потребуется 133,7 млн рублей.