Нехватка рабочей силы отмечается на отдельных направлениях строительной отрасли по Сибири в целом, а также в Бурятии и Забайкальском крае в частности. Об этом говорится в мартовском докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России». Как отмечает Восток-Телеинформ, несмотря на то, что строительство лидирует по росту количества вакансий на рынке труда России и росту зарплатных предложений, не хватает и разнорабочих и высококвалифицированных специалистов.
В Сибири дефицит трудовых кадров усугубился во втором полугодии: многие уезжают работать вахтовым методом или в другие регионы и в сибирских регионах ощущается недостаток инженеров строительных специальностей. «Недостаток рабочей силы наблюдается в Забайкальском крае и Бурятии, где на стройки традиционно привлекались китайские рабочие. Проблема нехватки специалистов решается на Урале через подготовку кадров по программе Минпросвещения «Профессионалитет» и внутри самих организаций. Программа подготовки специалистов строительного профиля действует во всех регионах России», - отмечают авторы доклада.
Как считает заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Банка России Виталий Пономарев, строительная отрасль всегда остается одним из лидеров по росту числа вакансий на рынке труда. «Например, в прошлом году повысился спрос как на разнорабочих, так и на инженерные кадры. У нас в республике больше всего не хватает специалистов рабочих профессий. Проблему дефицита местных кадров бурятские застройщики традиционно решают привлечением трудовых мигрантов», — отмечает он.
По программе «Профессионалитет» в целом по стране планируется подготовить порядка миллиона квалифицированных кадров под реальные запросы ключевых сфер экономики, в том числе сектора жилищного строительства.