Подписание соглашения с еще одним резидентом - ООО «Путник Сибирь»- прошло в особой экономической зоне «Байкальская гавань» в Бурятии. Подписи под документом поставили глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный директор проекта Александр Тертычный и генеральный директор АО ОЭЗ Максим Шарипов.
Подписание документа прошло прямо на побережье. Специально для этой церемонии были сооружены три стола из кусков льда.
Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство Бурятии, предметом трехстороннего соглашения стало создание многофункционального курортного комплекса, включающего яхт-клуб, отель, школу водных видов спорта и ряд других объектов туристической инфраструктуры.
- Несмотря на высокий потенциал яхтенного туризма, в России он не развит в достаточной степени. На Байкале практически нет стоянок для судов, поэтому строительство данного комплекса станет толчком для развития водного туризма в регионе», - рассказал генеральный директор проекта Александр Тертычный.
Как отметил президент Cosmos Hotel Group Александр Биба, появление развитой инфраструктуры позволит туристам и гостям курорта посетить уникальные места и природные достопримечательности. Расширение присутствия в регионах России и увеличение доли номерного фонда в полной мере соответствует стратегии развития Cosmos Hotel Group.
- Особенность российского гостиничного рынка - его неоднородность вследствие региональных особенностей. Существует диспропорция между столичными и региональными городами и курортами по обеспеченности гостиничными номерами. А федеральные меры поддержки, безусловно, дают импульс к развитию не только отдельно взятых отельных проектов, но и регионов в целом, - сказал Биба.
Напомним, комплекс будет построен за счет собственных средств компании ООО «Антерра» и привлеченного проектного финансирования. Общий объем инвестиций составит 1,4 млрд рублей. Планируется, что средний туристический поток составит 25 тысяч человек в год. Компания создаст 113 рабочих мест в регионе, проект будет реализовываться с 2024 по 2026 год. Помимо бутик-отеля на 50 номеров будут построены виллы и отдельно стоящие бунгало, яхт-клуб, школа водных видов спорта с яхтенной мариной. Также будет создана инфраструктура для обслуживания, ремонта и хранения яхт. Для гостей отеля и туристов Байкала будут открыты рыбный гастромаркет и ресторан, в которых планируется проводить сезонные ярмарки, гастрономические фестивали, рыболовные туры и соревнования.
Генеральный директор Green Flow Александр Тертычный считает, что несмотря на большой потенциал яхтенного туризма, в России он не развит в достаточной степени. «На Байкале стоянок для судов практически нет, поэтому строительство Green Flow Yacht Resort станет толчком для развития водного туризма в регионе как с точки зрения экскурсионных программ, так и для спортсменов», - отмечает он.