Работу по импортозамещению и сложившуюся в связи с этим ситуацию на предприятиях республики оценила экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, ныне возглавляющая Общественную палату республики.
По ее словам, ситуацию в этой области можно оценить поговоркой «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Период изоляции России от мирового рынка сыграл в пользу развития внутреннего потребительского рынка - правительство стремится защитить национальные интересы страны, двигаясь по пути формирования благоприятных условий для функционирования предприятий разного типа.
-Сокращение зависимости от импорта сказывается на состоянии экономики уже сейчас. Особое внимание было уделено борьбе с продовольственным эмбарго. Уже сейчас страна перешла на полное самообеспечение, производя в полном объеме мясо, рыбу и зерно. Правда, повсеместной замене подвергается далеко не каждая область экономики. Ощутимые проблемы заметны в секторах, связанных с тяжелым машиностроением, станкостроением и фармацевтикой. Многие предприниматели, ранее не способные конкурировать с зарубежными производителями, получили отличную возможность для запуска тех или иных проектов. Они готовы обеспечивать потребителей своевременными поставками, продавая как аналоги санкционных товаров, так и свою, полностью уникальную продукцию,- отмечает Думнова.
Промышленные предприятия Бурятии также начали осваивать производство импортозамещающей продукции. Так, в республике выпускают комплектующие для авиастроения, шерстяную пряжу, бездымное топливо, мебель из массива дерева, средства протезирования и индивидуальной защиты.
По данным минэкономразвития РФ в условиях внешнего санкционного давления на Россию по итогам 2022 года рост валового регионального продукта (ВРП) продемонстрируют 19 регионов страны. Среди регионов с положительной динамикой ВРП будут преобладать регионы Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, в их числе – Республика Бурятия. Эти ожидания обусловлены ориентацией регионов на азиатские рынки, где спрос на российскую продукцию не ограничивается санкциями, а также реализацией крупных проектов по освоению новых месторождений, которые с высокой вероятностью в 2023 году будут продолжены, приводит прогноз Татьяны Думновой Восток-Телеинформ.