До марта жители Бурятии могут успеть разобраться со своими дальневосточными гектарами в рамках так называемой гектарной амнистии. Амнистия была введена для того, чтобы взявшие землю граждане успели ее оформить, сообщает Восток-Телеинформ.
-Основная сложность, с которой мы столкнулись – люди пропускали срок оформления земли, - прокомментировала ранее первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. - Для решения этой проблемы был разработан и принят Государственной Думой федеральный закон о «гектарной амнистии» и других изменениях, которые позволят выровнять ситуацию и сделают программу комфортной для людей. Следующий шаг – развитие агломераций гектаров.
Сообщается, что «Гектарная амнистия» распространяется на тех участников программы, которые еще не успели оформить участок в собственность или в аренду - для них сроки подачи заявления продлены до марта этого года.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии по данным на декабрь 2022 года права на получение гектара заявили чуть более 2,7 тысяч человек. По состоянию на 1 декабря 2022 года 1395 получателей дальневосточного гектара определилось с видом разрешенного использования. Землю на территории Бурятии берут, как правило, для строительства жилья (42 %), для сельскохозяйственного производства и использования (48 %), небольшое количество «дальневосточных гектаров» получено для реализации туристических и предпринимательских проектов (10 %).
Еще 1300 к концу года должны были подать соответствующую декларацию о цели использования земли.
- При отсутствии своевременно поданной декларации о ходе освоения земель государственный инспектор по использованию и охране земель обязан инициировать проведение проверочных мероприятий. В случае выявления нарушений, уполномоченные должностные лица рассмотрят вопросы выдачи предписаний об устранении нарушений в установленные сроки и наложения административных штрафов, - пояснила начальник отдела государственного земельного надзора Управления Евгений Чагдуров.
Лицу, получившему предостережение в 2022 году, необходимо обеспечить соблюдение земельного законодательства. Игнорирование предостережения приведет к проведению внеплановой проверки в 2023 году.