Что происходит в эти дни в Монголии и чем может быть чревато – объяснил корреспонденту ИА Восток-Телеинформ
эксперт.
Доктор политических наук, доцент, преподаватель Кафедры истории и регионоведения стран Азии Бурятского государственного университета Владимир Родионов уверен, что подоплека у протестов гораздо более глубокая, чем заявляется.
Напомним, в Улан-Баторе накануне митингующие ворвались в здание правительства с требованиями его отставки. Поводом стала кража угля, запланированного к поставке в КНР – цифры при этом назывались довольно разные, от 1,8 до 12 миллиардов долларов. По мнению Владимира Родионова, как и у любого конфликта подобного масштаба, причин на самом деле несколько и они разного уровня, ситуация с кражей угля стала не более, чем поводом. Коррупционных дел в истории Монголии довольно много уже было, есть и будет, страна несвободна от этого явления, нельзя сказать, что этот случай стал каким-то особо вопиющим, говорит эксперт. Здесь нужно учитывать несколько факторов, в том числе, непростое социально-экономическое состояние Монголии, благодаря чему информация о миллиардных кражах легла на благодатную почву.
- Нужно понимать, - отмечает Владимир Родионов, - что Монголия страна далеко не богатая, социально-экономическая ситуация там тяжелая из-за многолетних ковидных ограничений, ограничений в торговле с Китаем, текущих мировых событий. То есть монгольское общество было готово к протестам, катализатором которых выступила молодежь и студенты. А скорость, с которой участники митинга собрались на площади Улан-Батора, говорит о том, что у протеста была хорошая подготовка и координация.
Если говорить о более глубоких причинах, то, скорее всего, это выборы в парламент Монголии, до которых осталось всего полтора года – они состоятся в первой половине 2024 года.
- Основная доля властных полномочий в Монголии находится у парламента, - отмечает Владимир Родионов, - так что выборы в него являются ключевыми. У власти сегодня стоит Монгольская народная партия, которая выиграла предыдущие выборы и сдавать бразды правления не собирается. В то же время оппонент - демократическая партия, слабо показала себя на прошлых выборах и слабо показал себя ее кандидат на выборах президента Монголии в 2021 году. Демпартии крайне необходимо повысить ставки, а делается это за счет нарастания конфликтности в обществе. О возможной причастности демпартии говорит тот факт, что, в отличие от правящей партии, демократы если и не напрямую поддержали происходящие события, то отнеслись к ним благожелательно, призывали соблюдать права протестующих, студентов и так далее. То есть интерес демпартии здесь прослеживается.
О том, что протест изначально был политизированным, говорят лозунги, которые звучали на митинге – помимо призывов найти виновных в краже, это еще требования отставки правительства, парламента и президента. Это говорит о том, что протест изначально имел заинтересантов среди различных политических сил внутри Монголии – как минимум. Но не обошлось здесь и без геополитики, отмечает эксперт. Монголия, несмотря на давление, которое оказывают на нее западные страны и Япония, занимает позицию нейтралитета в текущем глобальном конфликте, страна не высказывается против России, сохраняет добрососедские отношения.
- А изменение власти и политические катаклизмы могут привести к изменению внешнеполитического курса страны. Так что нельзя недооценивать влияние «третьего соседа», как называют в Монголии западные страны. Конечно, нет прямых доказательств того, что США или страны Запада могли быть причастны к происходящему. Но то, что эти страны уже давно делают ставки на так называемые неправительственные организации, на некоторые институты гражданского общества, говорят о том, что они готовы работать с протестными настроениями и направлять их в нужную для себя сторону. Этот фактор необходимо учитывать, - считает специалист.
Что касается поведения ближайших соседей Монголии, то и Россия и Китай уже объявили, что не намерены вмешиваться в ситуацию и эту позицию Владимир Родионов считает единственно верной.
- С точки зрения законодательства Монголии происходящее является внутренним делом страны и попытки вмешательства со стороны других стран попросту неприемлемы, - уверен эксперт. - Более того, какая-то попытка воздействия со стороны Москвы или Пекина может сыграть против них же, поскольку немногочисленная политизированная часть общества Монголии обязательно разыграет эту карту и обвинит страны в покушении на суверенитет. Так что России в этой ситуации нужно максимально дистанцироваться и находиться в рамках международных норм и правил.