Еще три тысячи жителей Бурятии смогут подключиться к новым сетям водоснабжения. Завершается строительство и реконструкция объектов водоснабжения в Тарбагатайском и Прибайкальском районах, а также завершилось строительство коммунальной инфраструктуры в Иволгинском районе, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.
Решить проблему дефицита питьевой воды удается благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, в селе Нур-Селение Иволгинского района завершены работы по строительству сетей водоснабжения. Протя женность трубопроводов составила более 5 километров. На 11 улицах установлены колодцы и смонтированы пожарные гидранты. Стоимость проекта составила более 32 миллионов рублей. Объект уже введен в эксплуатацию и к новым сетям смогут подключиться более 1,5 тысяч жителей Нур-Селения.
Еще один объект, который планируют завершить в этом году находится в селе Тарабагтай Тарбагтайского района. По словам зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова, здесь завершается реконструкция системы водоснабжения. Готовность объекта высокая – 99%. Ввести объект в эксплуатацию планируется до 20 декабря. Таким образом более 4 тысяч жителей села Тарбагатай будут обеспечены качественной питьевой водой.
- Со скважин вода будет поступать на станцию водоподготовки, оттуда пойдет в контррезервуары, затем самотеком будет спускаться в насосную станцию. Там уже предусмотрены два насоса, которые будут распределять воду по всему Тарбагатаю, - рассказал главный инженер компании «Энергострой» Владимир Эрдынеев.
На все работы было выделено более 108 млн рублей, из которых 98% средств – федеральные. По проекту водовод проходит по улицам Омулевая, Заводская, Рокоссовского, Молодежная и Лощенкова. Протяженность трассы по этим улицам составила 4 км.
Также сейчас завершается строительство объекта водоснабжения в микрорайоне Черемшанский села Турунтаево Прибайкальского районе. Здесь построили сети водоснабжения, повысительно насосную станцию и два резервуара. Объект позволит обеспечить качественной питьевой водой более тысячи жителей микрорайона. Микрорайон для включения в программу «Чистая вода» был выбран не случайно. Эта местность активно застраивается с каждым годом, однако централизованное водоснабжение здесь отсутствовало. Жители собственными силами решали этот вопрос и бурили скважины, но в большинстве случаев они получали воду с высокой концентрацией железа. Стоимость новой коммунальной инфраструктуры в микрорайоне Черемшанский составила 127 миллионов рублей. Готовность объекта составляет 96%.
Кроме этого, в этом году проходило строительство объектов водоснабжения в после Верхняя Березовка, Юго-Западной и Левобережной частях города Улан-Удэ, а также в поселке Тапхар Иволгинского района и городе Северобайкальск. Работы на этих объектах планируют завершить в следующем году.
- Каждый год в рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» нам выделяют значительные суммы из федерального бюджета на которые мы уже построили объекты водоснабжения в городе Улан-Удэ, Прибайкальском и Мухоршибирском районах. В 2022 году по данной программе в Бурятии проходят работы по строительству и реконструкции 8 крупных объектов водоснабжения, три из которых мы должны ввести в эксплуатацию в этом году. Таким образом, в дома тысяч жителей нашей республики придет централизованное водоснабжение. Это рекордный показатель для нашего региона, - подчеркнул министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.
Напомним, С 2019 года по федеральному проекту «Чистая вода» построено и реконструировано 8 объектов водоснабжения в разных районах республики, в том числе на четырёх участках Улан-Удэ. Благодаря этим мероприятиям почти 12 тысяч жителей обеспечены качественной питьевой водой.
В 2023 году реконструкция и строительство объектов водоснабжение запланировано в городах Улан-Удэ и Северобайкальск, Прибайкальском, Иволгинском, Кабанском, Закаменсом и Баргузинском районе. Кроме этого Минстрой Бурятии подал заявку на строительство новых сетей водоснабжение в селе Гусиное Озеро.