Годовая инфляция в Бурятии замедляется с апреля этого года. В октябре она составила 14%. Одна из причин такой динамики — расширилось предложение на продовольственном рынке.
- Увеличение посевных площадей и благоприятные погодные условия помогли нарастить объемы производства овощей открытого грунта в республике. За счет роста поставок местной продукции на региональные прилавки подешевели в годовом выражении картофель, свекла, капуста, морковь, - рассказал заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Банка России Виталий Пономарев.
В животноводстве сократились расходы на корма — увеличилось предложение зерновых и масличных культур на внутреннем рынке страны. Как следствие, уменьшились издержки не только в самом животноводстве, но и в перерабатывающих отраслях. Зерно, например, является одним из основных элементов кормовой базы в молочном скотоводстве. Снижение его стоимости привело к тому, что уменьшились годовые темпы роста цен на молоко, сметану, сливки, кисломолочные продукты, йогурт.
Похожая ситуация и со сладостями: благодаря увеличению валового сбора сахарной свеклы в стране сократились расходы на сырье у компаний по производству сахара, а следом уменьшились издержки в производстве кондитерских изделий. Годовой рост цен на печенье, конфеты и пряники замедлился.
Многие из фруктов в октябре стоили дешевле, чем год назад. Например, яблоки, груши, апельсины, виноград и лимоны. Из-за снятия ограничений на ввоз из ряда стран выросли объемы импортных поставок. К тому же, на юге страны собрали хороший урожай яблок».
Что еще повлияло на динамику цен в Бурятии в октябре, можно узнать из информационно-аналитического материала на сайте Банка России.