Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Жаргала Цыбикова. Исполняющий обязанности прокурора республики Михаил Филичев утвердил обвинительное заключение, дело направлено в суд, пишет Восток-Телеинформ.
Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), чч. 3, 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
Следствием установлено, что в период с ноября 2018 по июль 2020 года обвиняемый из корыстных побуждений вопреки интересам службы, пользуясь своим положением, заставлял подчиненных работников безвозмездно трудиться на земельном участке, фактически принадлежащем его супруге и оформленном на тещу. На нем с использованием сил, средств и техники муниципального предприятия был возведен жилой дом, проложены коммунальные сети и выполнены другие строительные и хозяйственные работы. При этом были задействованы 35 работников компании и более 20 единиц техники, включая экскаватор, погрузчики, грузовики и другие виды транспортных средств. В связи с чем указанные работники вместе с техникой отвлекались от исполнения своих прямых обязанностей, связанных с деятельностью по обеспечению качественного и бесперебойного водоснабжения потребителей, отмечают в Управлении СКР по Бурятии.
Также в период с июля 2016 по январь 2021 года обвиняемый, используя свое служебное положение, систематически совершал хищение топлива, принадлежавшего предприятию и предназначенного для заправки служебных транспортных средств, заправлял им фактически принадлежавшие ему автомобили, растратив таким образом более 1 млн рублей. Помимо этого, дважды, в декабре 2019 и январе 2020 года, обвиняемый ремонтировал свой личный автомобиль марки «Ниссан Патрол» за счет средств возглавляемого предприятия. Используя свои властные полномочия, чиновник заставил начальника гаража (автотранспортного цеха) и главного бухгалтера оплачивать счета автосервиса за ремонт своего личного автомобиля и оформлять документы на ремонт, якобы, служебных транспортных средств. Таким путем он похитил сначала 80 тыс. и затем – еще более 16 тыс. рублей. Кроме того, обвиняемый в интересах одного местного предпринимателя заставлял подчиненных работников занижать показатели сброса им вредных веществ в центральную систему водоотведения, тем самым уменьшая для него плату за такое негативное воздействие. В результате предприниматель был незаконно освобожден от уплаты денежных средств на сумму более 12,6 млн рублей.
В ходе расследования фигурант уголовного дела добровольно возместил ущерб в размере 322 тыс. рублей. В целях обеспечения возмещения причиненного вреда наложен арест на имущество обвиняемого стоимостью 1,6 млн рублей. Наиболее строгая санкция за совершение указанных преступлений предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет, отметили в прокуратуре.