В Баунтовском эвенкийском районе Бурятии акционерное общество «Хиагда» (предприятие Горнорудного дивизиона «Росатома») в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Именно здесь в суровой тайге в 1980-х годах прошлого века были обнаружены богатейшие запасы урана. Сегодня акционерное общество «Хиагда» — динамично развивающееся предприятие Государственной корпорации «Росатом», которое сможет обеспечивать атомную отрасль страны стратегическим металлом еще десятки лет, сообщает Восток-Телеинформ.
В честь юбилейной даты на предприятии провели различные мероприятия от спортивных до конкурса профессионального мастерства. Также была организована экспедиция из 10 человек в Мраморное ущелье в Забайкальском крае - одно из первых в СССР урановых месторождений. Здесь установлен памятный знак.
На промплощадке предприятия организовали праздничный концерт и пригласили ветеранов, геологов-первооткрывателей Хиагдинской группы месторождений. Им были вручены медали «За заслуги перед АО «Хиагда».
- Ветеранам было приятно посмотреть на свое «детище». Как сказал один из них: «Редко геологам удается открыть месторождение, потом посмотреть, как на нем функционирует предприятие», - отметил первый заместитель гендиректора АО «Хиагда» Артем Михайлов.
По словам самих ветеранов, многие скептики уверяли, что добывать уран в таких суровых климатических условиях невозможно. Это первое в мире горнодобывающее предприятие, которое добывает уран в условиях распространения вечной мерзлоты на глубине до 90 метров. «Впервые мы оказались здесь, когда на этом месте еще шумела тайга. Мы и представить не могли тогда, что здесь будет построено такое современное предприятие. Гордость берет», - поделились геологи.
Всего Хиагдинское рудное поле объединяет 8 месторождений: Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количканское. В настоящее время работы ведутся на четырех из них: Хиагдинском, Источном, Вершинном и Количканском. В планах вовлекать в производство Дыбрынское. Также предприятие будет лицензировать еще одно месторождение – Тетрахское. На месторождениях уран добывается высокоэффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. После того, как месторождение отрабатывается, оно зарастает лесом и через несколько лет никто и не поймет, что тут человек проводил какую-то деятельность, подчеркнул гендиректор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов.
- Я могу пожалеть нам дальнейшего стабильного развития, чтобы было комфортно всему коллективу здесь работать, чтобы был вектор развития и наш труд в суровых условиях приносил государству в первую очередь свет и, во-вторых, стратегическую безопасность, - сказал гендиректор Анатолий Михайлов.