Заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников принял участие в парламентских слушаниях. В Государственной Думе обсудили вопросы обновления подвижного состава, модернизации инфраструктуры, восстановления удобных маршрутов, функционирования электротранспорта и финансирования, пишет Восток-Телеинформ.
Отмечено, что на сегодня больше половины трамваев в российских городах эксплуатируются более 25 лет и нуждаются в первоочередном обновлении, ровно как и сами сети. Евгений Луковников отметил, что ситуация с изношенностью подвижного состава сложная, в том числе и в Улан-Удэ.
- Трамвай у нас пользуется популярностью, он не только самый быстрый по утрам и вечерам, но и экологически чистый вид транспорта, - отметил Луковников. - Именно поэтому мы всеми силами пытаемся сохранить то, что у нас есть. В 2021 году был увеличен выпуск подвижного состава на линию с 40 до 48 ед., открыты два новых кольцевых трамвайных маршрута, на сегодня действует 6 трамвайных маршрутов в городе (№№ 1, 2, 4, 5, 7, 8).
В настоящее время трамвайный парк города составляет 72 единицы подвижного состава. В 2019 году за счет единой субсидии на развитие Дальневосточного Федерального округа были приобретены 15 новых трамваев модели 71-911ЕМ «Львенок», что положительно повлияло на рост пассажиропотока и безопасность движения. Однако износ трамвайного парка составляет 73%, так как наряду с 15 новыми «Львятами» эксплуатируются вагоны с 1985 года выпуска. Необходимо списать 37 вагонов со сроком эксплуатации свыше нормативного (более 16 лет) и еще 20 трамваев подлежит списанию в ближайшие 4 года.
Луковников добавил, что обновление трамвайного парка необходимо с учетом современных требований, основными элементами нового подвижного состава являются 100% низкопольность подвижного состава, в том числе и модели с увеличенной пассажировместимостью, что актуально в «пиковое» время.
Что касается изношенности трамвайных путей, то на сегодня из 56 км трамвайных путей почти 17 км находятся в технически неудовлетворительном состоянии и требуют капитального ремонта. Так, за период с 2019 по 2021 год за счет бюджетных средств было отремонтировано 8,5 км путей. По подсчетам специалистов, необходимо капитально ремонтировать до пяти км. трамвайных путей, чтобы избежать резкого ухудшения состояния трамвайных линий.
Кроме этого, требует ремонта и модернизации отдельные объекты существующей инфраструктуры: депо, энергохозяйство, обновление специального автотранспорта. «Решение указанных проблем позволит повысить скорость движения трамваев, безопасность, доступность, привлекательность трамвайного транспорта, а значит качество обслуживания пассажиров и рост пассажироперевозок», - добавил Луковников.
Во время публичных слушаний, председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что в России все города, как правило, за исключением нескольких, дотационные. Поэтому самостоятельно вопрос обновления подвижного состава они решить не смогут. Он предложил модель финансирования общественного электротранспорта в регионах учесть в проекте федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. В свою очередь, председатель профильного Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев отметил, что существующих федеральных программ недостаточно, чтобы обновить подвижной состав в регионах и предложил создать в этом году федерально-целевую программу «Развитие городского наземного общественного электрического транспорта». Программа должна быть рассчитана не менее чем до 2030 года как транспортная стратегия с продолжением до 2035 года. На нее необходимо выделить, по подсчетам экспертов, 500 млрд рублей. Предложение по выделению бюджетных средств уже подготовлены.
«Министерство транспорта Бурятии на сегодняшний день уже сформировали и подали заявку в правительство России на развитие городского электрического транспорта, и включили расходы на приобретение подвижного состава и развитие инфраструктуры», - сообщил Евгений Луковников.