Как Бурятия справляется с санкциями и внешним давлением – прокомментировал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Алексей Оловянников. По его словам, одним из проблемных мест в Бурятии до недавних пор была доставка в Китай грузов республиканских предприятий.
Эта проблема, подчеркнул Алексей Оловянников, обусловлена тем, что, во-первых, рынок товаров, ранее поставлявшихся в Европу, в целом развернулся на азиатский рынок, нагрузка на железную дорогу увеличилась. Однако при этом Китай не отменял свои ограничительные меры в части обязательной санитарной обработки грузов при ввозе.
- Это выражается в том, что переход в Петровск-Забайкальске в доковидное время пропускал в сутки 7 железнодорожных составов, а максимальная суточная пропускная способность в доковидные времена была 10-11 составов в сутки. Сейчас пропускается всего один состав в сутки, что при условии увеличенного товарооборота на Восток создало трудности у железной дороги по загруженности и пропускной способности, - отметил Оловянников.
Однако проблему отправки продукции Селенгинского Целлюлозно-картонного комбината уже удалось решить, отмечают в Минпроме Бурятии. Отгрузка продукции Байкальской лесозаготовительной компании и других лезозаготовителей-экспортеров - сейчас на стадии решения. Эти вопросы решались при непосредственном участии главы Бурятии Алексея Цыденова. Он предложил формировать маршрутные поезда.
- Поезд полностью формируется в Бурятии, а не подцепляется к поездам из других регионов, - пояснил Оловянников. - Этот вопрос решили с железной дорогой и сейчас у нас идет активная работа в этом направлении. Железная дорога представила информацию, как формировать этот маршрутный поезд и сейчас идет рабочий процесс. Мы ожидаем, что первый поезд двинется от нас в октябре. Сейчас мы регулируем вопросы по формированию и сбору вагонов. Вот это реальная помощь нашему бизнесу.
Врио министра также подчеркнул, что поскольку санкции введены против России в целом, то и основной пакет мер принимается на уровне России. Так, правительство России приняло ряд нормативных документов, касающихся параллельного импорта. Это касается тех товаров, присутствие которых в связи с введенными санкциями ограничено. Осуществляется параллельный импорт через предприятия, не являющиеся прямыми дилерами санкционных товаров. Кроме этого, оказывает консультационную, методическую помощь и иное содействие Российский экспортный центр, а также официальные торговые представители РФ в зарубежных странах. В Бурятии в этом плане поддерживает предприятия Центр поддержки экспорта Бурятии.
При этом, сообщил врио министра промышленности Бурятии, с поставкой сырья из третьих стран у Бурятии на сегодня проблем нет. У крупных промышленных предприятий, таких как Улан-Удэнский авиазавод, Приборостроительное объединение, ЛВРЗ вопросы по сырью отработаны на федеральном уровне, через головные офисы. «На сегодняшний день у них обеспеченность хорошая, производство не страдает», - подчеркивают в Минпроме.