За первые шесть месяцев в Бурятии сотрудники банков выявили 20 фальшивых банкнот. Это на 4 фальшивки меньше, чем аналогичный период прошлого года, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Нацбанк.
В этом году среди имитаций встречались только крупные номиналы: 14 штук – номиналом 5 тысяч рублей, 1 штука – номиналом 2 тысячи рублей, 5 штук – номиналом 1 тысяча рублей.
- Количество подделок снизилось, но они периодически возникают в платежном обороте республики. Именно поэтому жителям Бурятии важно знать основные элементы защиты банкнот и применять эти знания на практике. Достаточно запомнить три, а лучше пять признаков подлинности банкнот, чтобы уберечься от подделки, - рассказал заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Бурятия Банка России Виталий Пономарев
Он также добавил, что «набить руку» на проверке защитных элементов можно с помощью виртуальной купюры в специальном мобильном приложении «Банкноты Банка России».
Для школьников Банк России разработал специальную онлайн-игру «Космический детектив: загадка семи банкнот» (7+). В игровой форме ребята смогут научиться определять фальшивые купюры, а заодно узнают, где сдать или обменять мелочь и что делать с испорченными деньгами.
Подробную информацию о признаках подлинности российских денег можно найти на официальном сайте Банка России и на просветительском портале «Финансовая культура».