Более 800 нарушений коррупционной направленности выявлено в Бурятии с начала года органами прокуратуры. К дисциплинарной ответственности привлечено 137 лиц. По искам прокуроров, предъявленных в защиту интересов государства, судами взыскан причиненный коррупционными преступлениями ущерб на сумму более 12 млн рублей.
Подавляющее большинство допускаемых должностными лицами нарушений связано с предоставлением недостоверных или неполных сведений о доходах, имущественном положении. В текущем году по инициативе прокурора республики досрочно прекращены полномочий депутата Улан-Удэнского городского совета депутатов, который не представил сведения о доходах.
Прокурорами выявляются нарушения, связанные с непринятием служащими мер по предупреждению и урегулированию конфликта интересов. К примеру, в Баунтовском районе руководитель структурного подразделения государственного органа состоял в родственных отношениях с подчиненным работником. По указанному факту прокурором района внесено представление, которое находится на рассмотрении. В Муйском районе, вопреки установленному антикоррупционным законом запрету, на должность руководителя администрации городского поселения принят гражданин, не прекративший участие в управлении коммерческой организацией. Прокурор в судебном порядке потребовал расторгнуть трудовой договор со служащим.
Усилия правоохранительных органов были направлены на выявление хищений при расходовании бюджетных средств, реальное возмещение ущерба, причиненного актами коррупции. В сравнении с прошлым годом отмечается рост таких преступлений как мошенничество, хищение вверенного имущества.
Так, прокурорской проверкой установлено, что бухгалтер одной из школ в Кяхтинском районе на протяжении трех лет осуществлял переводы части заработной платы работников на свои банковские счета. Ущерб составил 514 тыс. рублей. Уголовное дело в отношении должностного лица направлено в суд для рассмотрения по существу.
-Продолжена работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов с целью исключения положений, содержащих трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям. Только за 7 месяцев 2022 года прокурорами изучено более 3 тысяч региональных и муниципальных нормативных правовых актов. Выявлено и исключено 229 коррупциогенных факторов, наибольшее количество из которых содержалось в актах, регулирующих вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг, закрепляющих права и обязанности граждан, - отмечают в ведомстве.