Виды господдержки в молочную отрасль прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия – заместитель председателя правительства Бурятии Галсан Дареев в интервью на сайте Восток-Телеинформ. В Бурятии за последние пять лет произошло снижение надоев со 150 до 100 тысяч тонн, но на этом уровне ситуацию удалось стабилизировать.
В этом году молочная отрасль получает беспрецедентные меры поддержки - финансирование молочного скотоводства мы увеличили на 47%, туда будет направлено 110 миллионов рублей. Выросла поддержка по производимому и сдаваемому молоку до 11,5 рублей за килограмм, если хозяйство надаивает более 5 тысяч тонн, то за каждый килограмм молока получают по 14 рублей.
-То есть у нас закупочная средняя цена сегодня 35 рублей, плюс господдержка 11,5 рублей и еще сверху почти 3 рубля доплачиваем Гормолзаводу или любому другому переработчику, так что получается, в итоге на литр молока приходится 50 рублей. Кроме этого, есть поддержка на содержание, на приобретение семени быков, то есть на искусственное оплодотворение, покупку кормов. Надеемся, будет федеральная субсидия на корма, она была в прошлом году - и надо сказать, что Российская Федерация, в целом, сейчас уделяет большое внимание молочному направлению, - говорит Дареев.
Это все, отмечает министр, хорошие меры поддержки, мы думаем, что будет и прирост молока, но эффект мы заметим не сразу.
- Сельское хозяйство – это производство с длительным лагом, если вложились сегодня, отдачу получим через несколько лет. Например, от получения или покупки теленка до мяса на прилавке проходит 3 года, от покупки телки и до того, как она начнет давать молоко, тоже проходит время, - подчеркнул он.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С МИНИСТРОМ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ - https://vtinform.com/interview/180541/.