Монгольские предприятия заинтересованы в импорте качественного продовольствия и стройматериалов, а также в экспорте мясной продукции из России. Об этом сообщил исполнительный директор Делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией Оюнтэгш Энэбиш. Этот вопрос мозет решиться в положительную сторону на бизнес-форуме «Россия – Монголия. Партнерство в новой реальности», который пройдёт 27-28 мая в Бурятия, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
Главным вопросом панельных дискуссий на форуме станут пути дальнейшего развития торговых отношений между странами. В частности, пройдут дискуссии по обсуждению медицинского туризма, агропромышленной отрасли, строительной отрасли, экологических проблем городов. На форум уже заявлено более 200 компаний Монголии, число заявок растет с каждым днем.
В рамках форума пройдет выставка-ярмарка продукций компаний двух стран, также будут организованы встречи бизнеса в формате B2B.и
- Более двух лет из-за пандемии граница была закрыта, поэтому сейчас интерес монгольских предпринимателей к форуму очень высокий. Несмотря на ремонт дороги в приграничном аймаке и некоторые опасения по длительности прохождения таможенного контроля, о своём желании участвовать в мероприятии заявило свыше 200 компаний. Число заявок растёт с каждым днём. На выставку монгольских товаропроизводителей приедут представители строительной, пищевой, легкой промышленности, руководители предприятий по изготовлению кожаных, кашемировых, ковровых изделий, национальной одежды и сувенирной продукции, - сообщил директор Фонда регионального развития республики Бурятия Гэсэр Доржиев.
С докладами о расширении взаимоотношений с российскими регионами в разных областях на тематических панельных дискуссиях выступят члены Торгово-промышленной палаты Монголии, Ассоциации строителей, губернаторы, медицинские работники, директора турфирм, сельхозпроизводители.
Из-за закрытой границы с основным экспортером строительных материалов – Китаем - монгольские торговые сети в данное время сильно заинтересованы в импорте строительной продукции и качественных продуктов питания, также, как и в экспорте в Россию монгольского мяса. Поэтому проведение этого форума считаем очень своевременным и надеемся наладить ещё более тесные контакты с бизнесом России и расширить торгово-экономические отношения между нашими государствами, - отметил исполнительный директор Делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией Оюнтэгш Энэбиш.
Организаторами форума являются правительство Республики Бурятия, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. В мероприятии примут участие Заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО Президента России в ДФО Юрий Трутнев, глава Бурятии Алексей Цыденов, Торговый представитель Российской Федерации в Монголии Максим Васильев, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова. Монгольских партнёров представят заместитель председателя Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Базарваань Намжилсүрэн, губернатор Торгово-экономической зоны беспошлинной торговли «Алтанбулаг» Гэрэлсух Ганзорик и другие.
Добавим, как ранее сообщал Восток-Телеинформ, представители медицинского сообщества и специалисты сферы гостеприимства обсудят возможности развития лечебно-оздоровительного туризма на российско-монгольском форуме. В республике расположено порядка 300 минеральных источников, воды которых используются в терапии, на местах расположения некоторых из них развернулись курорты и места отдыха. В Улан-Удэ находится Центр восточной медицины, где пациентам предлагают рефлексотерапию (иглоукалывание), мануальную терапию, фито- и гирудотерапию (лечение с помощью трав и пиявок), массаж и многое другое. Еще одна медицинская составляющая - климатотерапия: минеральные ванны, ванны с отварами из лекарственных трав, гидромассажные ванны и грязелечение.