пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Большинство российских предпринимателей учитывают экологические аспекты при принятии решений о развитии бизнеса


Экономика, бизнес 16 мая 2022 г., 16:40

Объявлены результаты крупнейшего в мире исследования предпринимательской активности «Глобальный мониторинг предпринимательства — 2021/2022» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), в которомприняли участие предприниматели из 50 стран. Согласно исследованию, предпринимателями являются 11,7% населения России.

В нашей странес 2006 года проект реализуется исследовательской группой Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, а с 2018 года - при финансовой поддержке Сбера.

Предпринимательская активность

По результатам национального исследования, в России в 2021 году 8,3% взрослого трудоспособного населения являются ранними предпринимателями: это люди 18–64 лет, находящиеся в процессе открытия бизнеса (нарождающиеся предприниматели — 3,7%) или владеющие либо управляющие новым бизнесом менее трёх с половиной лет (владельцы нового бизнеса — 4,7%). Доля людей, чей бизнес существует на рынке более трёх с половиной лет (устоявшиеся предприниматели), составила 3,4%, что ниже значений 2019-2020годов на 25%.

Условия для предпринимательского старта

Несмотря на экономический кризис, в 2021 году оценка наличия благоприятных возможностей для открытия бизнеса в регионах проживания респондентов сохранилась на уровне 2020 года (33,5%). Это наивысшее значение с 2010 года.

В 2021 году оценка уровня достаточности знаний, опыта и навыков для ведения предпринимательской деятельности осталась на том же уровне, что и в 2020 году. 34,5% индивидов оценивают свои знания и опыт как достаточные для начала предпринимательской деятельности. С 2012 года наблюдается устойчивый рост данного показателя. Если учесть, что требования к навыкам и компетенциям предпринимателя, в особенности под влиянием цифровизации и изменений во внешней среде, постоянно повышаются, то даже сохранение единого уровня самооценки предпринимателей может быть хорошим показателем наличия образовательных инициатив.

В 2021 году число желающих заняться бизнесом оказалось вдвое выше числа респондентов, вовлечённых в раннюю предпринимательскую активность (около 6,6%). Наличие большого числа людей, намеревающихся заняться предпринимательством, наряду с обеспечением благоприятных условий ведения бизнеса, может способствовать приросту числа предпринимателей даже в периоды глобальных кризисов.

Женское предпринимательство

Ранняя предпринимательская активность мужчин по-прежнему превышает активность женщин: 10,2% мужчин и 6,6% женщин вовлечены в создание нового бизнеса. Несмотря на то что показатели для мужчин и женщин с 2019 года остаются выше средних показателей за предыдущие годы исследования, очевидно, что экономический кризис, вызванный пандемиейCOVID-19, оказал более негативное влияние на раннюю предпринимательскую активность женщин. После ожидаемого общего снижения активности для представителей обоих полов в 2020 году (9,7% мужчин, 7,3% женщин) по сравнению с 2019 годом (10,2% мужчин, 8,6% женщин), в 2021 году этот показатель для мужчин вернулся к максимальному допандемийному значению, в то время как среди женщин ранняя предпринимательская активность продолжает снижаться.

Эту же тенденцию иллюстрирует и гендерный разрыв ранней предпринимательской активности. В целом до 2019 года соотношение активности женщин и мужчин отражало нестабильность гендерного распределения и скачкообразный характер вовлечённости женщин в раннее предпринимательство. Так, начиная с 2013 года при общем преобладании мужчин-предпринимателей чередовались более равномерное гендерное распределение (например, в 2013-м, 2016-м и 2019-м) и более выраженный разрыв между представителями обоих полов (в 2012-м, 2014-м, 2018-м). В 2020 и 2021годах гендерный разрыв вновь плавно начал смещаться в пользу мужчин-предпринимателей, вернувшись на уровень 2012 и 2014 годов, когда на каждую женщину-предпринимателя приходилось примерно два мужчины-предпринимателя.

Таким образом, показатели 2021 года свидетельствуют о том, что в условиях пандемии COVID-19 мужчины-предприниматели быстрее адаптировались к изменившимся условиям и смогли вернуться к инициативам, связанным с открытием бизнеса. Женщины-предприниматели оказались более подвержены влиянию негативных экономических условий: они обращаются к предпринимательским инициативам в более благоприятные для экономики периоды и скорее выбирают работу по найму в периоды экономических кризисов. В 2021 году соотношение ранних и устоявшихся предпринимателей-женщин незначительно изменилось в сторону открытия нового бизнеса.В целом можно отметить, что в последние два года в условиях пандемии COVID-19 мужчины показали бо́льшую готовность к поиску возможностей для открытия бизнеса в новых экономических реалиях. Женщины же демонстрируют более осторожное предпринимательское поведение в условиях приспособления к кризису, сочетая новые предпринимательские инициативы с сохранением уже существующих бизнесов.

Использование цифровых технологий

Пандемия COVID-19 стимулировала цифровизацию бизнеса. Речь идёт об организации удалённой работы сотрудников, развитии онлайн-заказов, автоматизации производства товаров и предоставления услуг. В рамках проекта GEM в 2021 году предпринимателям задавались вопросы о внедрении цифровых технологий в деятельность их фирм. Большинство респондентов (51%) отметили, что их компании могут работать без применения технологий для продажи товаров и услуг. При этом 25,5% сообщили, что цифровизация их бизнесов не связана с пандемией. Наконец, 23% респондентов ответили, что они либо ввели цифровые технологии в ответ на пандемию, либо расширили планы по их использованию с началом распространения COVID-19. Предприниматели рассказали о своих планах по расширению использования цифровых технологий в ближайшие 6 месяцев. 56% ранних предпринимателей либо уверены в необходимости интенсификации работы в этом направлении, либо оценивают такую перспективу как возможную. Оставшиеся 44% планов по дальнейшему внедрению цифровых технологий в деятельность своих бизнесов не имеют.

Социальная и экологическая ответственность предпринимателей

3,3% ранних и 64,5% устоявшихся предпринимателей заявили, что при принятии решений о будущем бизнеса они учитывают такие социальные аспекты, как доступ к образованию, здравоохранению, безопасность и условия труда и жизни. Схожие оценки продемонстрировали предприниматели при ответе на вопрос о том, учитывают ли они такие экологические аспекты, как сохранение зелёных насаждений, сокращение токсичных выбросов при принятии решений о будущем бизнеса (69,6% и 66,4% соответственно). Тех, кто не учитывает социальные аспекты, оказалось больше, чем тех, кто не учитывает экологические в обеих группах предпринимателей.

Изменения затрагивают и систему целеполагания предпринимателей. Респондентам предлагалось оценить, ставят ли они оказание социального или экологического воздействия выше прибыльности или роста бизнеса. В России 40,1% ранних и 36,4% устоявшихся предпринимателей посчитали, что отдают приоритет неэкономическим целям.

Принятие новых стандартов не просто декларируется: предприниматели готовы предпринимать конкретные шаги по минимизации воздействия бизнеса на окружающую среду 36,6% ранних и 39,4% устоявшихся предпринимателей заявили, что осуществляли действия в этом направлении. Социальный эффект беспокоит российских предпринимателей меньше, чем экологический. О наличии шагов по максимизации социального эффекта, предпринятых за последний год, заявило 30,3% ранних и 26,6% устоявшихся предпринимателей.

Олег Семененко, начальник Управления GR и работы со специальными проектами Сбербанка:

«Исследование GEM помогает держать руку на пульсе предпринимательства, отслеживать динамику предпринимательских настроений и сравнивать уровень развития малого бизнеса в различных государствах, поэтому Сбер считает поддержку этого проекта приоритетной и продолжит её осуществлять».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:

сбербанк
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

15 мая 2025 г.

В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей

Главное бизнес-событие этой весны пройдет 22 мая на площадке Байкальского банка и соберет 450 ведущих предпринимателей малого и среднего бизнеса со всей Иркутской области. На форуме выступят ведущие предприниматели и эксперты Иркутской области с реальными кейсами, работающими инструментами, а также проверенными на практике знания.

15 мая 2025 г.

Бурятия отмечена на федеральном уровне за интеллектуальную систему видеонаблюдения

Лучшие цифровые инициативы регионов отмечены в рамках III национальной премии «Умный город». Церемония награждения прошла в национальном центре «Россия» в Москве, где Республика Бурятия оказалась среди финалистов.

15 мая 2025 г.

МТС приглашает предпринимателей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации

Цифровая экосистема МТС проведет майскую серию бесплатных вебинаров для руководителей, владельцев бизнеса, маркетологов и ИТ-специалистов (18+). Эксперты МТС на примере конкретных кейсов поделятся практическими советами и актуальными решениями для эффективной цифровой трансформации бизнеса. Нужна предварительная регистрация.

15 мая 2025 г.

В селе Бурятии строят новую поликлинику вместо прогнившего здания 1936 года

В селе Курумкан строится новая поликлиника, завершить работы планируется в начале 2026 года. Существующая поликлиника располагается в аварийном здании, построенном в 1936 году, и давно не отвечает стандартам. Здание полностью изношено: его стены и потолки поддерживаются подпорками, а в помещениях ощущается запах гнили. Узкие коридоры и кабинеты не соответствуют санитарным требованиям.

15 мая 2025 г.

Мощность ТЭЦ и теплосети: 1,7 млрд рублей вложат в коммунальную инфраструктуру Бурятии

В Бурятии стартовала масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры с финансированием в 1,7 миллиарда рублей. Работы осуществляются в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Лента новостей
15.05.2025

В Народном Хурале назначили дату очередной сессии

21:49

В Селенгинском районе двухлетняя малышка выпила техническую жидкость, думая, что это сок

18:39

В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей

17:09

Сотрудники ВСЖД в ходе акции сдали более 30 литров крови

16:36

В Бурятии труженица тыла отметила 95-летие

16:07

В Бурятии не стало супруга главврача перинатального центра

16:01

Фото дня: В Бурятии запечатлели айсберги Баргузинского заповедника

15:25

В Улан-Удэ с нарушением закона продавали большую партию саженцев

15:17

В Улан-Удэ ушла из жизни молодая медсестра Республиканской больницы

15:11

В Улан-Баторе открылась фотовыставка к 80-летию Великой Победы

14:55

В Улан-Удэ начали активнее строить правобережные очистные

14:37

Каждый второй улан-удэнец допускает замену чиновников искусственным интеллектом

14:30

Бурятский хореографический колледж выиграл 60 миллионов рублей на создание Школы креативных индустрий

14:24

Из-за подъёма воды в реках в Улан-Удэ ввели режим повышенной готовности

12:55

Бурятия отмечена на федеральном уровне за интеллектуальную систему видеонаблюдения

12:15

Реконструкция Центрального стадиона завершается в Улан-Удэ

12:14

В микрорайоне Улан-Удэ проверят регистрацию собак

12:10

В Бурятии площадь лесных пожаров разрослась до 60 тысяч гектаров

12:09

В Иркутской области осудили банду, расстрелявшую конкурентов на дороге в Бурятии

12:08

МТС приглашает предпринимателей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации

11:34

Часть улан-удэнцев на полдня осталась без света

10:55

«Еле держался на ногах»: В Бурятии поймали водителя, пившего прямо за рулем

10:43

В селе Бурятии строят новую поликлинику вместо прогнившего здания 1936 года

10:40

Мощность ТЭЦ и теплосети: 1,7 млрд рублей вложат в коммунальную инфраструктуру Бурятии

10:31

В Бурятии мошенники запугали пенсионера финансированием терроризма и оформили на него займы

10:27

Сотрудники ДПС помогли улан-удэнке спасти дочь

10:20

Бывшего главу Баргузинского района Бурятии оштрафовали за подделку документов

10:07

В Бурятии завершили расследование дела экс-главы Баргузинского района

10:01

5-летняя девочка пострадала в ДТП в Бурятии

09:54

В Улан-Удэ выставили на торги помещение в здании XIX века

09:33

В Бурятии сняли детективный ролик на тему ВИЧ

09:28

В Бурятии врачи запрашивают зарплату больше предлагаемой

09:27

Масштабную модернизацию общественного транспорта анонсировали в Бурятии

09:14

В Бурятии холода мешают вести посевную кампанию

09:10

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана: благоприятный день для животноводства, растениеводства

06:00

14.05.2025

Пострадавшим от страшного пожара жителям села Буй выплатят по одному миллиону рублей

19:34

Жительница Бурятии убила своего гостя

19:28

На место Дениса Гармаева в Хурале претендует участник СВО

19:05

56 новых дорожных знаков установили в Улан-Удэ с начала года

19:00

Свалка размером с огромный стадион отравляет жизнь жителей Бурятии

18:09

Игорь Шутенков поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей

18:00

Житель Улан-Удэ сорвал стоп-кран и спровоцировал аварийную остановку поезда

17:57

В Улан-Удэ экипаж ДПС дважды за неделю пришел на помощь при пожаре

17:49

Улан-удэнец через суд вернул деньги за сломанную варочную панель

17:35

Для большинства жителей Улан-Удэ важно признание своих профессиональных качеств

17:22

Улан-удэнцы оценили уникальный 3D-видеоролик на вентиляторе

17:15

«Тупик»: Самолет «Байкал» не будут выпускать

17:03

Участники олимпиады «Я – профессионал» пройдут дополнительное обучение в Весенней школе по бизнес-информатике

16:30

В Улан-Удэ неадекватная девушка бросалась под колеса машин

16:26

Дождь и мокрый снег накроют Бурятию

16:17

В поликлиниках Бурятии остро не хватает фармацевтов

16:10

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 5,1%

15:55

Деревья с женским бельем нашли в Бурятии

15:41

В балете «Талисман» на сцене Оперного театра Бурятии дебютируют сразу четыре солиста

15:32

В Улан-Удэ пройдет турнир по каратэ в честь 80-летия победы в ВОВ

15:23

Центробанк России провел совещание в Бурятии по вопросам денежно-кредитной политики

15:18

В Бурятии скрывался чиновник из Забайкалья, убивший двоих детей

15:05

В Улан-Удэ крупному закладчику наркотиков грозит до 20 лет тюрьмы

13:56

Министр экономики Бурятии готовится к отъезду из региона и продает мебель и технику

13:45

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали уснувшего в трамвае хулигана

13:40



«« Май 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31