Россия и Китай в этом году увеличили взаимный товарооборот. Как отметил на одном из последних заседаний оперативного штаба по экономике глава Бурятии Алексей Цыденов, республика традиционно вела торгово-экономические связи с азиатскими странами, отношения России и стран азиатского континента также выстраивались, по его словам, давно и планомерно. А санкционное западное давление ускорило эти процессы, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Объемы двусторонней торговли за первые четыре месяца текущего года значительно выросли, отметил 12 мая в Москве директор Центра политического анализа Павел Данилин. Товарооборот России и Китая в январе-апреле вырос на 25,9%, достигнув 51 млрд долларов. Экспорт из Китая в России увеличился на 11%, а импорт российских товаров и услуг - почти на 38%. Положительно сальдо России в январе-апреле достигло $30 млрд.
-Это очень хороший показатель, говорит о силе нашей экономики, - считает Данилин, - примерно 70% стоимости ввозимых из России в Китай товаров, конечно, приходится на наши ресурсы - нефть, природный газ и уголь. Но мы экспортируем и медь, и медную руду и древесину, морепродукты. Китай экспортирует широкой перечень продукции - промышленное, специализированное оборудование, игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.
Данилин подчеркнул, что Россия и Китай в условиях западных санкций могут достичь показателей годового оборота в $200 млрд гораздо раньше, чем это было запланировано ранее.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, бизнесмены Бурятии проявляют активный интерес к рынкам Монголии и Китая в связи с объявленными России санкциями и многочисленными ограничениями на рынках Запада и Японии, сообщил ранее в интервью на сайте Восток-Телеинформ ИО министра промышленности Бурятии Алексей Оловянников. В Бурятии помочь предприятиям выйти на международные рынки может Центра экспорта в республиканском Центре «Мой бизнес». «Он как раз нацелен на ближайшие монгольский и китайский рынки, с которыми мы исторически граничим. Сейчас стоит задача об открытии выставочных площадей, где будет представлена продукция наших производителей – это в Монголии в зоне Алтан-Булаг и также в Китае. У нас такие площади были уже открыты, но в связи пандемией не работали какое-то время. Сейчас будем восстанавливать. Воздушная граница с Монголией открыта, решается вопрос по открытию сухопутной границы и тогда все эти процессы гораздо активнее пойдут», - отметил Оловянников.
Полное интервью с Алексеем Оловянниковым по этой ссылке.