Механизм установки общедомовых приборов учета без привлечения дополнительных средств собственников начнет работать в Бурятии уже в этом году. Госстройжилнадзором разработан алгоритм действий для установки такого прибора без дополнительных затрат, «из экономии». Этот проект был рассмотрен и одобрен правительством Республики Бурятия в апреле, сообщает Госстройжилнадзор.
Всего на сегодня в Бурятии около четырех тысяч многоквартирных домов до сих пор не оснащено приборами учета. Федеральный закон ФЗ-261 «Об энергосбережении» закрепляет обязанность по установке общедомовых приборов учета за ресурсоснабжающими организациями. Работа с ними проводится постоянно, однако, этот способ более затратный и долгий для собственников.
- Использование механизма «из экономии» в настоящее время наиболее выгодно для жителей. В этом случае собственниками заключается договор с компанией по установке оборудования. Прибор устанавливается, собственники платят по нормативу. Корректировка платежей проводится ежегодно по показаниям и идет в оплату его покупки и установки. Когда эта сумма будет выплачена, начисления будут проводиться по ОДПУ, и жители станут платить за ресурс меньше. Как правило, это происходит в течение двух, не более трех лет, - отмечают в ведомстве.
Сообщается, что до нового отопительного сезона, который начнется в сентябре, собственникам домов нужно провести собрание и рассмотреть предложения по способу оплаты, а также заключить договор с ресурсником. Госстройжилнадзор рекомендует изучить возможности этого способа, учесть, что в ходе отопительного периода установить прибор не удастся, и начинать работу уже сейчас.
- В настоящее время основной антикризисной мерой для граждан является снижение оплаты за коммунальные услуги. В интересах собственников проявить активность, не нести дополнительную финансовую нагрузку и получить экономию в будущем, - заметил заместитель председателя правительства Евгений Луковников.