Контрабандист из Бурятии выплатит 44 миллиона рублей за незаконную вырубку леса - такое решение принято в Верховном суде РБ. Известно, что ранее мужчина был признан виновным в приобретении незаконно заготовленной древесины, контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов и в злоупотреблении полномочиями.
Судом установлено, что мужчина в 2017-2018 годах, используя фиктивные договоры купли-продажи полученной из незаконных источников лесопродукции, экспортировал в иностранное государство пиломатериал объемом почти 7 тыс. кубометров и стоимостью 44 миллиона рублей.
Так, Бурятский транспортный прокурор в целях защиты интересов Российской Федерации обратился в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ с исковым заявлением к осужденному о взыскании с него 44 миллионов рублей неосновательного обогащения, полученного им при совершении контрабанды лесоматериалов. Суд в удовлетворении исковых требований прокурора отказал. Октябрьский районный суд назначил ему наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также ему выписали штраф в 1,5 миллионов рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру.
Однако прокурор с таким мягким приговором не согласился и обжаловал решение в Верховном Суде, требуя пересмотра дела. Верховный Суд Республики, рассмотрев представление прокурора, решение суда первой инстанции отменил, требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Судебное постановление вступило в законную силу.
Добавим, что ранее контрабандисты из Бурятии вырубили лес на 1,4 миллиарда рублей. Установлено, что в двух преступных сообществах находились десять жителей из Иркутской области и трое иностранных граждан. Так, путем использования фирм, оформленных на подставных лиц, преступная группа незаконно экспортировала лесоматериалы на сумму около 1,4 млрд. рублей. Трое иностранных граждан и один иркутянин были объявлены в межгосударственный розыск, один контрабандист заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, другой обвиняемый ждет итогов суда. В отношении последнего участника преступления уголовное дело прекращено из-за его смерти. В итоге обвинительное заключение утвердили в отношении двоих организаторов и четырех участников двух преступных сообществ.