65% жителей Дальнего Востока, в том числе Бурятия, считают, что уровень их стресса повысился – такие данные показал опрос сервиса «Доктор рядом» и службы hh.ru. В разрезе профессиональных областей больший стресс и тревожность чаще стали испытывать специалисты в сфере юриспруденции (69%), управления персоналом (65%), маркетинга, PR(64%) и ИТ (64%). Меньше всего таких заявлений у сотрудников транспортной сферы (32%) и строительства (37%).
Тезис об увеличении стресса подтверждает и статистика цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». Так, с февраля по март количество обращений к психологам увеличилось на 23%, тогда как в прошлом году рост от месяца к месяцу составил лишь 3%. Выросло и количество уникальных пользователей: в марте таким был каждый третий (42% уникальных пользователей от общего числа).
При этом лишь каждый седьмой (14%) обращается к психологу за консультацией. Чаще всего это делают миллениалы — 24% (среди опрошенных в возрасте 22-28 лет) и зуммеры — 23% (среди россиян в возрасте 14-22 лет). Те, кто не обращается к психологам, чаще всего делятся наболевшим с друзьями и родственниками (51%), либо справляются сами (43%), пишет Восток-Телеинформ.