Цены на продукты, углеводородный газ и логистику пассажиров и грузов обсудили на очередном заседании штаба по обеспечению стабильного функционирования отраслей экономики в условиях санкций. Главе Бурятии Алексею Цыденову доложили о ситуации на текущий момент, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по республике Бурятия Виктор Грибко доложил о ситуации с ценами на сжиженный углеводородный газ и мерах реагирования на рост розничных цен на социально значимые продукты питания. В настоящее время ситуация на топливных рынках стабильная, отмечено значительное снижение розничных цен на сжиженный углеводородный газ, реализуемый на АЗС. На примере Улан-Удэ, крупнейший участник «Байкалгазификация» снизил цену на 15 % с начала года. В настоящее время цена заправки 29,8 рублей за литр. Снизил цену на газ в баллонах до 50 рублей за килограмм и «Бурятгаз».
В свою очередь, оперштаб продолжает мониторинг цен. Сформирована мобильная группа, которая осуществляет проверки по сообщениям жителей. Сегодня штаб рассматривал обращение главы Селенгинского района о высоких наценках на сахар и тушёную говядину.
- Наценка 20 % - это такая виртуальная цифра. Потому что, когда сахар в закупке стоил 56 рублей, тоже была наценка 20%. По сути, 11 рублей наценка. Когда сахар в закупке начал стоить 80 рублей, те же 20% сети оставили. То есть, если им хватало в себестоимости 12 рублей наценки, то зачем оставлять наценку в 20 рублей при выросшей цене закупки? Это, мне кажется, лукавство сетевиков. Закупочная цена возрастает, а процент наценки не изменяется – это просто повышение рентабельности для сетевой организации, - сказал глава Бурятии.
Согласно решению ФАС, с марта 2022 года торговые сети должны установить максимально допустимую наценку в 5% от цены закупки на часть социально значимых продуктов из списка. При этом конкретные товарные позиции внутри каждой категории ритейлеры определяют самостоятельно. Также Алексей Цыденов поручил Минсельхозпроду Бурятии проанализировать цены на мясо в соотношении с аналогичным периодом прошлого года с учетом сезонного фактора.
Глава Бурятии будет добиваться решения на федеральном уровне по вопросу ускорения процедур таможенного контроля. Основанием послужило обращение транспортных компаний. Жалобу на долгий досмотр в автомобильном пункте пропуска «Кяхта» на границе с Монголией озвучила коммерческий директор ООО «Транс-Логистика» Светлана Ничепорчук. Алексей Цыденов подчеркнул, что сейчас как раз необходимо развивать экономику в направлении Востока.
- У нас вся экономика развернулась на Восток. У нас все ищут альтернативные пути поставки, и Монголия - наиболее приближенный регион. Вы мне дайте предложения, что нужно на законодательном уровне изменить, чтобы ускорить работу. От вас мне нужна подача снарядов. Я дальше – на Москву и вперед: решать вопросы и по кадрам, и по нормативке, инфраструктурному обеспечению, - обратился к членам штаба Алексей Цыденов.
Кроме того, правительством Бурятии будут сформированы предложения на заседание федеральной рабочей группы по вопросам развития экономики в условиях санкций, которое запланировано 20 апреля. «Указом Президента создана рабочая группа, вопросы там оперативно решаются. Если возникает необходимость – законы в течение недели принимаются. Сегодня проблему подняли – через неделю поправили нормативку для социально-значимых товаров», - отметил Алексей Цыденов.