Жители села Нижний Саянтуй в Бурятии возмущены перспективами разработки местной сакральной горы. В паблике Аноним 03
местные жители пишут, что на горе собираются развернуть карьер по добыче гравия и просят перенести работы на другие месторождения. «Что такое карьер, мы уже хорошо знаем, это шум и грохот, еще взрывы иногда, пыль, грязь, и все это так рядом с деревней. Но даже и это не главное. Главное, что добывать гравий предприниматель собрался именно на той горе, к которой у нас, как жителей села, особое отношение», - пишут они.
«У нас это место памяти, там установлен поминальный крест – он там стоит в месте захоронения погибших земляков наших. То есть гравий собрались копать прямо на могилах, считай, куда только власти смотрят? А поблизости стоит молитвенный барабан «Хурдэ», эта гора и у буддистов место сокральное», - отмечают они.
Также сообщается, что это место является основным для зимний развлечений детей села и также популярно у дельтапланеристов.
По словам местных жителей, в районе уже пять карьеров по добыче ПГС и есть другие месторождения, помимо того, что находится в 500 метрах от села. Жители села просят власти обратить внимание на эту проблему и обещают написать даже президенту страны Владимиру Путину, если не будет предпринято мер, сообщает Восток-Телеинформ.
Напомним, в 2010 году подобный скандал разгорелся вокруг села Ошурково в пригороде Улан-Удэ. Там фирма «Дакси ЛТД» объявила улан-удэнцам, что собирается вблизи города, в районе села Ошурково Иволгинского района, начать промышленную разработку апатитов. Ошурковское месторождение расположено в Иволгинском районе республики Бурятия на левом берегу реки Селенга, в 500 метрах от берега реки и 300 метрах от населенного пункта Ошурково. Поэтому вопрос разработки месторождения напрямую связан с проблемой экологии реки Селенга и дальше – озера Байкал, отмечали экологи. После обнародования планов в столице Бурятии прошли серьезные экологические волнения, вплоть до официальных открытых писем руководству Бурятии, внеплановых собраний общественности и высказываний и народного негодования. Власть тогда прислушалась к мнению населения, от компании потребовали выполнения требований законодательства и процедур во время утверждения проекта.