О новых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства рассказали в Бурятии на заседании оперштаба по экономике сегодня, 4 апреля. Первым направлением поддержки является стимулирование инвестиционной активности. Так, предполагается распространить механизм инвестиционного налогового вычета по расходам организации на НИОКР и модернизацию основных средств в рамках реализации приоритетов инвестиционных проектов, пишет Восток-Телеинформ.
- Этой мерой мы стимулируем инновации и диверсификацию деятельности предприятий и как следствие освоение новых видов производств. В прошлом году нами была введена возможность снизить налог на прибыль для организаций, которые приобретают или создают новое основное средство в рамках приоритетных мест проекта. Это 90% от их стоимости и для застройщиков, которые реализуют свои проекты как комплексное развитие территорий, то есть строят инфраструктуру, либо социальные объекты до 100% на задания инфраструктуры и до 80% затрат налога на прибыль в рамках социального объекта, - отметила министр экономики и инвестиций РБ Екатерина Кочетова.
Следующая мера направлена на недопущение роста налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, которые применяют патентную систему налогообложения.
- Законом у нас предусмотрена норма по индексации размеров потенциально возможного годового дохода по уровню инфляции 100-104,5% по базовому сценарию. Мы предлагаем на 2022-2023 года не индексировать потенциально возможный годовой доход и тогда у нас фактически 9700 налогоплательщиков получат помощь в виде 4 миллионов 400 тысяч рублей, - сказала Кочетова.
Проект закона с перечисленными мерами будет внесен на ближайшую сессию Народного Хурала и в случае одобрения все меры будут приняты, добавила министр.
Кроме того, постановлением правительства РФ от 30 марта также предоставлена отсрочка по уплате авансовых платежей за первый квартал и за 2021 год по упрощенной системе налогообложения. Продляется уплата налога на 6 месяцев с последующей рассрочкой в течение 6 месяцев по 1/6 части ежемесячно.
- Данная мера дает на господдержку для субъектов малого и среднего предпринимательства в размере 45 миллионов рублей, для нас же это кассовый разрыв. В дополнение к этой мере мы предлагаем для предпринимателей Бурятии продлить сроки уплаты авансовых платежей – это налоговое имущество организаций транспортному налогу и земельному налогу за первый и второй кварталы. За 1-ый квартал срок оплаты 4 мая, за 2 квартал 1 августа. Мы предлагаем перенести эти сроки на 1 декабря, - сообщила Екатерина Кочетова.
Отдельные категории налогоплательщиков, организации, для которых продлеваются сроки уплаты авансовых платежей по отдельным республиканским и местным налогам, предлагается определить соответствие с перечнем отраслей, которые утверждены 337-ым постановлением правительства РФ. Это обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспортное образование, туризм, спорт и услуги.
- В результате продления сроков уплаты авансовых платежей выпадающие доходы не ожидаются, потому что 1 декабря налогоплательщики должны будут оплатить, но при этом мы оказываем помощь в оборотных средствах в размере 621 миллион рублей. Это государственная поддержка из бюджета республики в кассовый разрыв. Эти налоги распределяются по уровню бюджета и на местные налоги 69 миллионов рублей – это кассовый разрыв для муниципальных образований за квартал, - сказала министр экономики.
Также предложены проекты о формировании отдельной программы льготного кредитования для системообразующих предприятий на среднесрочный период для инвестиционных целей. Отметим, что сейчас такие меры есть только на оборотные средства.
- Нами направлены также предложения о включении механизма льготного переходного периода для кредитов, оформленных по плавающей процентной ставке, обязательства по лизинговым платежам. Подобные меры на федеральном уровне пока не предусмотрены, - добавила Кочетова.
Дополнительно для расширения доступа предприятий республики к федеральным мерам поддержки министерство направило инициативу о включении в федеральный перечень системообразующих 12 республиканских предприятий: «Абсолют» «Титан» «Байкальско-лесная компания Улан-Удэ», «Стальмост», «Бурятхлебпром», «Бурятмяспром», «Николаевский», «Смит», «Инвест», Водоканал, «Байкалкурорт». «Сейчас наши инициативы проходят процедуру согласования в федеральных министерствах»,- заключила министр.
- В первую очередь прошу глав районов обратить внимание и до всех своих представителей бизнеса довести информацию, потому что все это достаточно востребованные меры поддержки. Может быть, стоит централизовать всю систему. Сделать единый сайт, адрес, куда люди могут подать заявку с указанием района и всей информации. В общем, у вас неделя на работу, - отметил глава республики Алексей Цыденов.