70 миллионов рублей выделили на поддержку программы краткосрочного кредитования местных сельхозпроизводителей. Так, бурятские сельхозтоваропроизводители в 2022 году продолжат получать льготные кредиты по ставке до 5% годовых, согласно программе «Льготное кредитование», пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхозпрод РБ.
- В текущем году у нас есть лимиты на 70 млн рублей, для субсидирования ставки банкам, чтобы наши аграрии получили льготные кредиты до 5%. На сегодняшний день кредитование на проведение весенне-полевых работ идет в прежнем льготном режиме, не дороже 5 процентов, ключевую ставку закрываем мы, - отмечает замминистра по экономике и финансам Аюна Цыренжапова. - Разницу между коммерческой и льготной ставкой банки получают в виде субсидии, на это были направлены дополнительные средства из федерального бюджета. Поэтому фермеры продолжат получать льготные кредиты.
С помощью льготных кредитов сельхозтоваропроизводители приобретают семена, удобрения, горюче-смазочные материалы и другие материально-технические ресурсы, необходимые для проведения посевной кампании. Отметим, что в программе льготного кредитования аграриям участвуют следующие банки: Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, МСП-банк.
Добавим, ранее правительство России установило кредитные каникулы для АПК. По льготным кредитам на инвестиционные цели отсрочка платежей может достигать 6 месяцев. По краткосрочным - до одного года и это позволит снизить кредитную нагрузку при росте издержек. Как отмечают в пресс-службе Минсельхозпрода РБ, по алгоритму ковидных каникул, когда заёмщик выставлял требование банку об изменении условий сделки, и банк пересматривал кредитный договор.