На 11 миллионов рублей оштрафовал Бурятский УФАС местный бизнес за нарушение антимонопольного законодательства по всем сферам контроля в 2021 году. Об этом рассказали на подведении итогов деятельности за прошлый год, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на контролирующий орган.
2021 год ознаменовался принятием Нацплана развития конкуренции на ближайшие четыре года. Руководитель Бурятского УФАС РоссииВиктор Грибко отметил, что в результате реализации мероприятий Нацплана 2018-2020 годов удалось повысить присутствие частного бизнеса во всех отраслях экономики, количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти снизилось в 2 раза. В новом плане одним из ключевых показателей определена численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, которая в 2025 году должна составить не менее 25 миллионов человек.
Замруководителя управления Инесса Баглаева рассказала о результатах работы по контролю за госзакупками. В 2021 году Бурятским УФАС России рассмотрено 354 жалобы на заказчиков, проведено 95 проверок, в том числе 37 – по закупкам в рамках реализации нацпроектов. Из рассмотренных жалоб нарушения подтвердились в 75 случаях – каждая пятая жалоба.
Также в УФАС поступило 146 обращений от заказчиков, по результатам рассмотрения которых 53 поставщика, некачественно исполнивших контракт или вовсе отказавшихся заключать договор, признаны недобросовестными. Таким поставщикам ближайшие два года будет закрыт доступ к госзакупкам.
Начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Елена Баргаева рассказала о крупнейших делах в сфере защиты конкуренции. Среди них – дела о злоупотреблении доминирующим положением на рынках услуг отопления (ТГК-14) и нерегулируемых аэропортовых услуг (Аэропорт Байкал). Кроме того, управление добилось введения госрегулирования в отношении Аэрофьюэлз Улан-Удэ, единственного поставщика услуг по хранению авиатоплива и заправке воздушных судов в улан-удэнском аэропорту.
В сфере рекламы Бурятским УФАС России было возбуждено 11 дел. В числе выявленных и пресеченных нарушений – незаконная реклама алкоголя, рекламные звонки без согласия абонента, реклама нелегальных финансовых услуг, реклама с использованием бранных слов.