пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Министр экономики Бурятии рассказала о поддержке бизнеса в условиях санкций


Экономика, бизнес 11 марта 2022 г., 18:19

О федеральных мерах поддержки бизнеса рассказала министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова на оперштабе по экономике. В настоящее время на федеральном уровне принят первый пакет мер. Также вечером 9 марта был запущен второй пакет по государственной поддержке экономики и бизнеса в условиях внешних санкций, которые включают как финансовые меры поддержки, так и комплекс административных мер, пишет Восток-Телеинформ.

- Сегодня для субъектов малого и среднего предпринимательства сформированы антикризисные программы льготного кредитования, которые дают возможность получить оборотные кредиты сроком до 1 года и также инвестиционные кредиты на срок до трех лет. Программа оборотного кредитования позволит малым предприятиям получить льготный кредит или рефинансировать ранее полученный по ставке не выше 15 процентов годовых, а по средним предприятиям - не выше 13,5 процентов. Объем кредитования по этой программе составит 340 миллиардов рублей. Срок действия программы с 5 марта по 30 декабря этого года. Для получения кредита нужно обращаться заемщикам в банки, - сказала Кочетова.

Инвестиционные кредиты будут предоставляться по расширенной программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, который Банк России реализует с корпорацией МСП. Ставки по ней не превысят 15% для малых и 13,5 для средних предприятий. Лимит по данной программе возрастает на 160 млрд рублей и достигнет 335 миллиардов рублей. По оценке корпорации малого и среднего предпринимательства он будет выбран в течение 2022 года, отметила министр.

На обе программы выделен лимит в размере 500 миллиардов рублей. Таким образом общая сумма поддержки с учетом лимита программы стимулирования кредитования составит 675 миллиарда рублей. Кроме того, докапитализирована антикризисная программа в корпорации МСП на 60 миллиардов рублей. До конца марта программа действует по 8,5 процентов годовых. Однако участвуют в этой программе только отрасли, которые отнесены к пострадавшим по ковидным постановлениям.

Дополнительно для предпринимателей пострадавших отраслей отсрочка предусмотрена до 6 месяцев по кредитам или займам, которые были взяты до 1 марта. Также банкам кредиторам рекомендовано заморозить пени и штрафы по кредитам заемщикам, пострадавших от санкций. Кроме того, на федеральном уровне принято решение еще на полгода продлить программу компенсации малому и среднему бизнесу расходов на использование системы быстрых платежей. На эти цели с федерального бюджета планируется направить 500 миллионов рублей. С помощью субсидий предприятия могут в полном объеме возместить банковские комиссии за все покупки товаров и услуг, которые граждане совершат с 1 января по 1 июня текущего года через новый платежный сервис Банка России.

Также с 10 марта до конца года введен мораторий на банкротство и плановые проверки для индивидуальных предпринимателей и малых и средних предприятий.

Вторая мера поддержки – для системообразующих организаций, которые включены в федеральный перечень. Предусмотрены государственные гарантии, которые необходимы для реструктуризации кредитов или получения новых кредитов, а также субсидий на возмещение затрат. В Бурятии сегодня в федеральный перечень системообразующих включены два предприятия «Селегинский ЦКК» и «Новотранс», Глава республики предложил включить в этот перечень и торговые сети «Титан» и «Абсолют». «По формальным требованиям, они под это не подходят, но по нашей настоятельной просьбе сделают исключение. Это позволит получать торговым сетям кредиты по льготной ставке 10%. Тем самым сдержать рост цен на товары», - пояснил Алексей Цыденов.

Как сообщила министр экономики Бурятии, на 1 марта 64 организации из 72 находятся в устойчивом положении и работают в штатном режиме. Организации, находящиеся в кризисном положении, не зафиксированы.

- Неудовлетворительное состояние оценили организации «БЛК» – это истощение доступной сырьевой базы, Улан-Удэстальмост - недостаточный объем заказов на выпускаемую продукцию, Бурятская мясоперерабатывающая компания - высокая кредитная нагрузка предприятия, рыбзавод «Байкал» - снижение покупательского спроса, низкий уровень собираемости платежей у «Водоканала» и регоператора «Экоальянс», «Люкс-тур» заявил о снижение выручки в связи со снижением деловой активности, - рассказала Екатерина Кочетова.

Далее министр сообщила о поддержке аграриев. Для предпринимателей, которые занимаются производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, действует механизм льготного кредитования. Они могут получить в заем по невысокой ставке. На эти цели будет направлена 5 миллиардов рублей. Поддержку получат более 8 тысяч ранее выданных кредитов в сфере агропромышленного комплекса.

Отдельный пакет мер принят для поддержка российского IT-сектора, среди которых освобождение на три года от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, а также программа льготного кредита и продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающие 3 процента.

Для активизации инвестиционной деятельности на федеральном уровне планируется внести ряд изменений в законодательство, который улучшит работу механизма государственно-частного партнерства.

- Планируется усилить стимулы для частной инициативы и проводить конкурс на получение объектов в концессию в электронной форме. Кроме того, будет расширен перечень объектов в отношении которых можно заключать концессию за счет незавершенных строек. Также для стабильности рынка социально значимых товаров оказавшихся под влиянием санкций принято решение об упрощении процедуры закупок медицинских изделий: медицинское оборудование, расходные материалы к нему и технические средства реабилитации для инвалидов. Теперь медицинские организации смогут приобретать еще больше таких изделий через электронный запрос котировок, что позволит значительно сократить сроки закупок, - добавила министр экономики республики.

Начальная цена контракта, при которой разрешается использовать упрощенную систему, повышается с 3 миллионов до 50 миллионов. Также увеличивается годовой объем закупок медицинских изделий по упрощенной схеме со 100 до 750 млн рублей.

- Дополнительно на региональном уровне нами также ведется работа по формированию мер поддержки бизнеса в условиях внешних санкций. Так, принят закон РФ, который дает право субъектам производить изменения сроков уплаты по спецрежимам, по региональным и местным налогам, но только в пределах одного финансового года, - сообщила Екатерина Кочетова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: правительство РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

16 мая 2025 г.

ВТБ запускает голосование за новый состав Консультационного совета акционеров

Сегодня стартовало голосование за новый состав Консультационного совета акционеров ВТБ (КСА) – независимого экспертно-консультативного органа, представляющего интересы миноритарных акционеров. Голосование продлится до 26 июня включительно.

16 мая 2025 г.

В Улан-Удэ юным пешеходам рассказали правила поведения у железной дороги

Совместный профилактический рейд железнодорожников и транспортных полицейских состоялся накануне в Улан-Удэ.

16 мая 2025 г.

Жителей Бурятии просят внимательнее выбирать семена, чтобы не купить «Стринги»

Россельхознадзор по Забайкальскому краю обнаружили интернет-магазины, где продавались не существующие сорта семян. 80% партий семян овощных культур, представленных на сайтах «Грядка58» и «Томатыпомидоры», просто не существует и они не были включены в официальные реестры.

16 мая 2025 г.

Прокуратура Бурятии помогла лесозаготовителям с несправедливостью

Предпринимателям предлагались фиктивные договоры на оказание информационных услуг, оплата которых использовалась для проведения отвода и таксации лесосек

16 мая 2025 г.

С начала года более 200 раз водители застревали на переездах ВСЖД

С начала 2025 года работники Восточно-Сибирской магистрали зафиксировали 216 замечаний по нарушениям ПДД на железнодорожных переездах.

Лента новостей
16.05.2025

Спортсмены из Бурятии выиграли пять медалей на чемпионате Азии по гиревому спорту

17:16

ВТБ запускает голосование за новый состав Консультационного совета акционеров

16:58

На сломанном мосту в Еравнинском районе запустили легковушки

16:53

Улан-удэнца приговорили к 200 часам обязательных работ за пьяное ДТП

16:51

В Бурятии ожидается высокий класс пожарной опасности: сильный ветер

16:39

В Улан-Удэ юным пешеходам рассказали правила поведения у железной дороги

16:23

В Бурятии «черный лесоруб» лишился грузовика и бензопилы

16:15

Более 10 тысяч школьников из 51 страны соревнуются в Международной ИТ-Олимпиаде, проходящей в России

15:57

В Улан-Удэ судили ОПГ по сбыту наркотиков

15:45

На остановке Республиканская в Улан-Удэ затруднено движение из-за аварии

15:36

В Закаменском районе двое мужчин изнасиловали, задушили и пытались расчленить знакомую

15:25

В Улан-Удэ вводят режим тишины на период сдачи ЕГЭ и ОГЭ

14:58

Реки в Улан-Удэ утыкают запретами на купание

14:54

Студентов и молодых ученых приглашают на форум

14:50

В Бурятии в честь 80-летия Победы высадили 64 тысячи деревьев

14:17

Улан-удэнцы поддерживают сокращение рабочего дня для женщин

14:01

Жительница Бурятии с трудом добилась получения досрочной пенсии через суд

14:00

В Улан-Удэ мошенники под видом завуча обманули школьницу

13:33

В Бурятии аттестовали первых в этом году судоводителей

13:22

Нерпа появилась на главной площади в Улан-Удэ

13:15

Даши Намдаков поставит арт-объект на «Плато Чингисхана» в Бурятии

13:15

Жителей Бурятии просят внимательнее выбирать семена, чтобы не купить «Стринги»

13:00

«Важна каждая жизнь»: Пожарные Бурятии спасли теленка от огня

12:43

Прокуратура Бурятии помогла лесозаготовителям с несправедливостью

12:37

С начала года более 200 раз водители застревали на переездах ВСЖД

12:20

«Вот мы и встретились»: в Улан-Удэ выступили «Шляпники»

12:15

Таможенники задержали на границе партию автомагнитол

11:37

В Бурятии назначили председателя Верховного суда

11:31

На реке Джида запустили военную понтонную переправу

11:29

В Иркутске пройдет Зелёный Марафон

11:15

В Еравнинском районе Бурятии водитель грузового автомобиля сломал мост

11:00

В Улан-Удэ школьник украл книги про волшебника и духи

10:36

В Улан-Удэ пьяный мужчина угнал машину у сестры и устроил серию трюков

10:30

В Народном Хурале Бурятии приступили к формированию повестки сессии

10:26

Депутат Народного Хурала помог отремонтировать квapтиpу 104-летнего вeтepaна Войны

10:15

Мечта разбогатеть на криптовалюте обошлась улан-удэнцу в 437 тысяч рублей

09:54

В Улан-Удэ строители откопали фугасные бомбы

09:46

У жителя Бурятии за долги по коммуналке арестовали телефон

09:35

Военные поблагодарили бурятских таможенников за покупку спецоборудования для БПЛА

09:31

В Улан-Удэ жители Энергетика на 2 недели останутся без горячей воды

09:27

В Улан-Удэ нашли «пьяный» детский сад

09:17

В Улан-Удэ спасателям пришлось вскрывать дверь к бабушке

09:10

В Бурятии таксисты пересядут на отечественные автомобили к 2030 году

08:55

В селе Кудара освятили храм, который восстанавливали 25 лет

08:41

В Бурятии нашли необычные вакансии

07:50

Стрижка волос – к хорошему знакомству: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

07:35

15.05.2025

В Народном Хурале назначили дату очередной сессии

21:49

В Селенгинском районе двухлетняя малышка выпила техническую жидкость, думая, что это сок

18:39

В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей

17:09

Сотрудники ВСЖД в ходе акции сдали более 30 литров крови

16:36

В Бурятии труженица тыла отметила 95-летие

16:07

В Бурятии не стало супруга главврача перинатального центра

16:01

Фото дня: В Бурятии запечатлели айсберги Баргузинского заповедника

15:25

В Улан-Удэ с нарушением закона продавали большую партию саженцев

15:17

В Улан-Удэ ушла из жизни молодая медсестра Республиканской больницы

15:11

В Улан-Баторе открылась фотовыставка к 80-летию Великой Победы

14:55

В Улан-Удэ начали активнее строить правобережные очистные

14:37

Каждый второй улан-удэнец допускает замену чиновников искусственным интеллектом

14:30

Бурятский хореографический колледж выиграл 60 миллионов рублей на создание Школы креативных индустрий

14:24

Из-за подъёма воды в реках в Улан-Удэ ввели режим повышенной готовности

12:55



«« Май 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31