В Бурятии на фоне санкций предложили создать колл-центр для предпринимателей. Как сообщила на оперштабе по обеспечению стабильного функционирования отраслей экономики в условиях введенных санкций министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова, уже поступают обращения о повышении цен и отсутствии сахара, пишет Восток-Телеинформ.
- К нам поступает много обращений, особенно от наших переработчиков, кондитерских предприятий об отсутствии сахара. Сегодня, говорят, маргарин подорожал более чем на 50%. Мы предлагаем создать на примере службы «112», когда в ковиде у нас были организованы колл-центры, на базе «Мой бизнес» аналогичные приемы, обращения от субъектов малого предпринимательства по таким вопросам, - отметила Кочетова.
Также предлагается для проработки вопроса по импортозамещению создать в республике Центр прототипирования.
Добавим, также глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал итоги состоявшегося сегодня штаба по экономике. На заседание были приглашены представители банков, бизнеса, деловые объединения, а также федеральные органы власти. Заместители Цыденова доложили о ситуации по отраслям – строительной, сельскохозяйственной, промышленной.
Минэкономики представил все действующие меры поддержки (федеральные и республиканские). Среди них льготное кредитование для субъектов МСП (13,5-15%), отсрочка по кредитам и займам на 6 месяцев для пострадавших отраслей, мораторий на банкротство и плановые проверки для ИП, МСП, увеличение капитализации основных фондов поддержки МСП и сельского хозяйства и готовы увеличивать по мере расходования. Также сообщается, что банки готовы выдавать льготные кредиты фермерам для посевной под 5%, и рассматривается отсрочка по налоговым платежам.
«В этом году, несмотря ни на что, планируется увеличить объемы посевных площадей. Семенами зерновых культур, а также картофеля и других овощей республика обеспечена. Федеральным правительством принят целый ряд мер по сдерживанию розничных цен на продукты первой необходимости. Всем строительным организациям также будем всячески помогать довести все подряды до конца. К слову сказать, у нас запланирован большой объем строительных работ, в том числе дорожных. Один яркий пример, мы в 2022 году строим сразу 17 школ, тогда как за 5 лет построили 18», - отметил Цыденов.