В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала приняли поправка в закон о налогах. Эта поправка в течение пяти лет предоставляет возможность не выплачивать налог на имущество компаниям, которые занимаются авиаперевозками. На сегодня эта поправка касается авиакомпании «Баргузин», но мера будет распространена на все компании, которые будут регистрироваться в республике, отметил руководитель бюджетного комитета НХ РБ Александр Бардунаев.
- Все расчеты проведены, мы понимаем, что будут выпадающие доходы, но будет прибыль от их работы на территории Бурятии. Мы надеемся, что благодаря этой мере авиаперевозчики и лизинговые компании будут заходить на территорию Бурятии и развиваться - у нас уже есть заявки на открытие новых маршрутов внутри республики, - подчеркнул Бардунаев.
По его словам, выпадающие доходы могут составить сумму около 5 млн в год и суммарно около 22 млн рублей за 5 лет, но если компания заходит о Бурятию и успешно работает, речь идет о налоге на прибыль и НДФЛ как минимум и эти суммы могут достигать 100 миллионов рублей ежегодно. Как отметила на сессии министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова, от одного потенциального налогоплательщика ожидается порядка 45- 49 млн рублей ежегодно. Расчет основан на минимальных годовых объемах платежей налога на прибыль по одной лизинговой компании. За пять лет дополнительные поступления в республиканский бюджет должны составить не менее 215 млн. рублей. «Эти суммы носят приблизительный характер, точнее станет ясно при реализации программы», - отмечает Бардунаев.
Если говорить о компании «Баргузин», дочернем предприятии Улан-Удэнского авиазавода, то эта льгота будет способствовать экономической активности компании, расширению парка воздушных судов, развитию малой авиации в республике и созданию новых рабочих мест. Сегодня авиакомпания, зарегистрированная в республике, осуществляет деятельность по разным направлениям. Это выполнение задач санитарной авиации, участие в работах по тушению лесных пожаров на территории республики, перевозка по туристическим маршрутам туристов, осуществление корпоративных перевозок.
Компании из других регионов, чтобы получить льготу, должны встать на налоговый учет в Республике Бурятия. Налоговое освобождение будет действовать в течение пяти лет с момента регистрации в республике, ее действие предлагается установить с 1 января 2022 года. Председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Александр Бардунаев, на сессии попросил коллег поддержать законопроект, в итоге при голосовании законопроект получил единодушную поддержку депутатского корпуса, пишет Восток-Телеинформ.