Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по подведению итогов работы в 2021 году и приоритетным задачам на 2022 год. Глава Бурятии Алексей Цыденов в числе глав регионов ДФО принял участие в совещании.
Обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Арктики, улучшения работы с инвесторами на ТОР и в свободном порту Владивосток, повышения качества жизни дальневосточников и северян.
- Год был непростой. Мы работали в условиях пандемии, которая влияла на инвестиционный климат, на жизнь людей, на коммуникации. Изменились логистические коридоры. Довольно большая нагрузка легла на ряд портов, на ряд транспортных магистралей. Вместе с тем есть направления работы, которые отлажены. Продолжают строиться предприятия, создаются рабочие места, ведется строительство социальных объектов и по «Единой субсидии», и в рамках национальных проектов, - открыл совещание Юрий Трутнев.
Главы дальневосточных регионов доложили вице-премьеру об основных направлениях развития экономики, развитии социальной сферы и мерах, направленных на повышение качества жизни населения.
- Итоги 2021 года сохранили тенденцию предыдущих лет, когда с вступлением в ДФО, значительно увеличено финансирование из федерального бюджета ряда направлений. Только объем социальных выплат семьям с детьми увеличился более чем в 4 раза за эти годы. Так, выплаты при рождении детей в 2021 году получают более 28 тыс. семей. А это в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. Удалось существенно увеличить объем инвестиций в основной капитал, который в прошлом году составил 75,8 млрд рублей, для сравнения, в 2017 году было 33,4. Эти и другие показатели удается достигать при участии в различных программах, разработанных специально для регионов ДФО, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Отметим, в рамках ТОР на Дальнем Востоке реализуется 562 инвестиционных проекта, объем инвестиций по соглашениям составит 4,4 трлн рублей, из них фактически вложено 1,5 трлн рублей, создано 49,5 тыс. рабочих мест. Всего за шесть лет работы преференциальных режимов и мер поддержки инвесторов в ДФО (с 2015 по 2021 год) введено 456 новых предприятий и создано 92,8 тыс. новых рабочих мест.
Более ста тысяч человек стали участниками программы «Дальневосточный гектар». С 2020 года по 2021 год прирост количества граждан, получивших участки, составил 12%. Популярность у населения получила льготная «дальневосточная ипотека» под 2 % годовых. Общая сумма выданных льготных кредитов в рамках программы с декабря 2019 по 2021 год составила 127 млрд рублей. Количество принятых заявок на выдачу «Дальневосточной ипотеки» увеличилось с 4,5 тыс. ед. в 2019 году до 123,4 тыс. ед. в 2021 году. С 2020 год по 2021 год количество принятых заявок возросло в два раза. За период действия программы выдано более 32 тыс. льготных кредитов.Начал работу механизм «Дальневосточной концессии». «Это единственная для нас возможность построить инфраструктуру сейчас, а не ждать семь, десять, иногда более лет. В ближайшие три года благодаря этому механизму около 0,5 трлн рублей будет вложено в строительство инфраструктуры», - пояснил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с главами дальневосточных регионов представить предложения по введению дополнительных мер и форм работы для привлечения инвесторов и повышению инвестиционного климата с учётом текущей общественно-экономической ситуации.