Ремонт шести мостов, имеющих высокую степень износа, начнется в этом году в Бурятии. Они расположены в Еравнинском, Кабанском, Заиграевском, Бичурском, Курумканском и Прибайкальском районах, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минтранс РБ. Мосты являются одними из ключевых дорожных объектов, обеспечивающих бесперебойное транспортное сообщение. Впервые в этом году ремонт мостов и путепроводов включен в обязательные работы нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
В ходе совещаний и рабочих поездок зампред правительства Бурятии Евгений Луковников дал поручения о разработке проектной документации на ремонт мостов и включению их в программу нацпроекта. В первую очередь в программу были включены объекты с высокой изношенностью и в аварийном состоянии. Так, в этом году начнется капитальный ремонт моста через реку Итанца в селе Лиственничное Прибайкальского района, где проживает более 160 человек. В настоящее время путепровод находится в аварийном состоянии. Меж тем мост обеспечивает проезд местных жителей в соседние села, в которых находятся большинство социально значимых объектов. Его протяженность - 37 метров. Срок ввода в эксплуатацию – 2023 год.
В Курумканском районе приступят к капитальному ремонту мостового перехода через реку Аргада на дороге, соединяющей села Барагхан и Харгану, ремонт продлится также два года.
Что касается мостов регионального значения, то здесь также планируется ремонт. Уже в этом году планируют отремонтировать мост через реку Алтан, расположенному на 347 километре региональной автодороги Улан-Удэ-Романовка-Чита в Еравнинском районе и мост в Заиграеском районе на 1 км автодороги Гортоповский мост - Верхние Тальцы- Хоринск. В Бичурском районе приступят к ремонту моста на 81 км автодороги Мухоршибирь- Бичура- Кяхта. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.
Ремонт через реку Телья в Кабанском районе на 10 км региональной дороги Тресково-Шергино-Оймур-Заречье начался еще в прошлом году, в этом - объект вошел в нацпроект. Мост, построенный в 80-х годах, был изношен, конструкции заборных стенок и пролетных строений уже имели существенные разрушения, появилась просадка насыпи на подходах к мосту.
- Согласно новым правилам теперь ежегодно часть финансирования, поступающего в рамках реализации национального проекта, будет выделяться на ремонт мостов и путепроводов. Таким образом мы сможем отремонтировать и муниципальные объекты, которые долгое время не приводили в порядок из-за ограниченных финансовых возможностей местных бюджетов, - отметил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге.
В настоящее время ведется работа по разработке проектной документации на ремонт мостов и путепроводов на последующие годы.