Число самозанятых граждан в Бурятии увеличилось в два раза с начала 2021 года. По состоянию на первое января было зарегистрировано 3395 самозанятых граждан, на 1 июня 2021 года – 6652, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство промышленности, торговли и инвестиций РБ.
Как отметили в министерстве, количество самозанятых, зафиксировавших свой статус и применяющих налог на профессиональный доход, является одним из показателей реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
- Самозанятые граждане могут рассчитывать на государственную поддержку. В рамках национального проекта в нашей республике действует отдельный региональный проект для данной категории граждан «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятым гражданам».Меры нацелены на то, чтобы самозанятые развивались, лучше зарабатывали, обучались. Проконсультировать по мерам поддержки могут специалисты центра «Мой бизнес», - отметил министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Антон Виноградов.
С начала года в Бурятии оказано 88 консультаций самозанятым гражданам по вопросам регистрации, началу ведения бизнеса, системе налогообложения, услугам Центра «Мой бизнес». Специалисты центра помогают самозанятым в популяризации творчества: от СММ- продвижения до создания видеороликов и рекламных баннеров. Самозанятые могут также рассчитывать на гарантийную поддержку.
Подробную информацию об оказании услуг центра «Мой бизнес» можно узнать по адресу: Республика Бурятия, Улан-Удэ, ул. Смолина, 65, [email protected]. Бесплатный звонок по России 8 800 30-30-123.
Напомним, 1 июля 2020 года вступил в силу Закон Республики Бурятия о самозанятых, который позволяет легализовать деятельность тех, кто работал «сам на себя». По итогам 2020 года поступления от налога на профессиональный доход составили более 1 миллиона рублей.
Добавим, в Бурятии из-за введенного локдауна бизнесмены, в том числе самозанятые получат поддержку правительства. Объем помощи оценен по количеству работающих. Пока расчетная сумма субсидирования составила 137 миллионов рублей, рассказал глава РБ. Также в перечень получателей включены и самозанятые. Сегодня их насчитывается порядка 2 тысяч. Те, кто официально работал, и деятельность которых тоже попала под ограничения, также в любом получат субсидии.
- Это предприятия МСП, предприятия, относящиеся к наиболее пострадавшим, практически все. И то, что попадает под закрытие. До 1 сентября им нужно сохранить тот персонал, на который была заявлена субсидия. Также получатели средств не должны иметь административных делопроизводств за нарушение антиковидного режима, - добавил глава.