В Бурятии в апреле усилилось снижение цен на лимоны и чеснок. В прошлом году из-за резкого увеличения спроса в начале пандемии они существенно подорожали. В апреле этого года спрос на них оставался умеренным, поэтому лимон и чеснок стоили дешевле прошлого года, сообщает Отделение-НБ РБ. Также в апреле замедлился рост цен на молоко и молочные продукты, а творог стоил дешевле, чем в апреле прошлого года.
- Ведущие бурятские молокозаводы в этом году заметно нарастили поставки сырого молока и увеличили загрузку производственных мощностей. В результате по сравнению с прошлым годом выпуск молочных продуктов в республике вырос. Чтобы успешно конкурировать с компаниями из других регионов и увеличить свою долю на бурятском рынке, местные переработчики молока сдерживали рост цен на собственную продукцию, — прокомментировала управляющий Отделением-НБ Республика Бурятия Банка России Наталья Эйрих.
Кроме того, подешевели в годовом выражении лук и помидоры — сказалось заметное увеличение объема поставок узбекских, казахских, азербайджанских производителей. В целом по региону годовой темп прироста цен на продовольственные товары в апреле снизился до 7,6% после 8% в марте. Более подробно о динамике инфляции в республике можно узнать в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Напомним, 1 апреля 2020 года министерство промышленности и торговли Бурятии прокомментировало рост цен на такие продукты питания, как лимон и имбирь. Заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников сообщил, что на «горячую линию» поступает множество звонков с жалобами на то, что эти продукты подорожали в 2-2,5 раза. Он отметил, что эти продукты не входят в список товаров первой необходимости, по которым идет ежедневный мониторинг цен.
«Рост произошел потому, что по всей стране вырос спрос на эти товары, а они у нас не производятся, - сказал Оловянников. - На сегодня в Санкт-Петербурге, основном таможенном шлюзе по заводу в Россию лимонов, закупочная цена составляет 480-500 рублей. С учетом транзита цена составляет уже 600 рублей за килограмм, отсюда складывается конечная цена. Существенно также повлияло то, что еще до коронавируса, в начале января у нас был запрещен ввоз косточковых и семечковых культур из Китая. Мы в силу своего положения могли бы подпитаться лимонами из КНР, но их ввоз запрещён».
Аналогичная ситуация тогда произошла и по имбирю. Имбирь в Россию поступает, в основном, из Китая и как почти по всей завозной продукции отмечается рост цен. Закупочная цена на него выросла за последнее время с 600 до 800 рублей, с учетом транспортных затрат в розничной продаже имбирь появляется более чем по 800 рублей за килограмм.