Прокурор Железнодорожного района Улан-Удэ направил в суд исковые заявления в интересах 50 работников транспортного цеха ТЭЦ-1 филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14». Иск содержит требование признать действия компании по снижению доплаты за работу с вредными условиями труда работникам незаконными, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Прокуратура требует восстановить доплаты за работу с вредными условиями труда до прежнего уровня, произвести перерасчет доплаты с момента его снижения по день вынесения решения суда. Исковые заявления находятся на рассмотрении в Железнодорожном районном суде Улан-Удэ.
Ранее прокуратура Железнодорожного района с привлечением Гострудинспекции проверила соблюдение трудовых прав работников предприятия, в том числе участвующих в протестной акции. Генеральному директору ПАО «ТГК-14» в декабре 2020 года было внесено представление по факту неопределения механизма индексации заработной платы работников, конкретной периодичности индексации, порядка определения величины, перечня выплат, подлежащих индексации, а также об устранении нарушений в сфере охраны труда работников.
В настоящее время нарушения закона устранены, между работодателем и профсоюзом достигнута договоренность о создании рабочей группы по разработке Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Республики Бурятия. В нем урегулирован механизм индексации заработной платы работников в электроэнергетике, ее величина и периодичность.
По постановлению прокурора в связи с нарушением обязательств по коллективному договору ПАО «ТГК-14» привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Добавим, по представлению прокуратуры республики, внесенному декабре прошлого года министру экономики Республики Бурятия был зарегистрирован коллективный трудовой спор между первичной профсоюзной организацией «Генерация Бурятии» и ПАО «ТГК-14», создан трудовой арбитраж, приняты меры для урегулирования спора.
Напомним, в декабре прошлого года в Улан-Удэ закончилась забастовка сотрудников ПАО «ТГК-14», которые объявили голодовку. Основным требованием протестующих был переход на отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике. Однако ОТС в том виде, которой сейчас действует в республике станет, по словам зампреда правительства по развитию инфраструктуры Евгения Луковникова, невыгодным – зарплата наоборот снизится на 20%, поэтому сначала необходимо разработать такое соглашение для республики.
- Если сейчас присоединиться к тарифному соглашению непосредственно республиканскому, это понизит зарплаты ещё на 20 процентов. Поэтому мы взяли время, чтобы разработать для энергетики наши региональные документы. У нас есть механизм, в который мы вошли. Были запланированы деньги из федерального бюджета. Мы сейчас над этим работаем, подписано соглашение с ТГК -14. Сейчас в процессе и дело это небыстрое, на разработку регионального тарифного соглашения уйдёт минимум полгода, - отметил Евгений Луковников.