пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Зампред правительства Бурятии: Тарифное соглашение в электроэнергетике готово к подписанию


Экономика, бизнес 18 мая 2021 г., 17:11

Заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников прокомментировал ситуацию вокруг ТГК-14. По его словам, отраслевое тарифное соглашение разработано и будет подписано со стороны Минтранса 21 мая, после чего руководство ТГК-14 обяжут выполнять условия соглашения, сообщает Восток-Телеинформ.

- Мы провели работу в январе-феврале совместно с руководством ТГК-14, вошли в процесс подготовки тарифного соглашения. У нас есть федеральное тарифное соглашение, есть региональное, единственное: не было одного тарифного соглашения в области тепло- и электроэнергетики. В процессе руководство ТГК-14 отказалось от участия в разработке соглашения, мы взяли этот функционал на себя как правительство, поручение было дано Минтрансу республики. Сегодня тарифное соглашение разработано и готово для подписания, все замечания, которые были выявлены, устранены, - сказал Евгений Луковников.

Дальше будут вестись переговоры с руководством ТГК-14. « В марте руководство ТГК сослалось,  что не все тарифные соглашения есть, но сегодня мы этот «коридор» закрыли, и вся нормативная документация, которая регламентирует отношения работодателя и работников во всех отраслях энергетики, есть», - подчеркнул Луковников.

Зампред правительства  заверил, что на тариф это соглашение никак не повлияет, все затраты в тарифе уже предусмотрены.  «Это распределение внутри предприятия тарифной сетки. Мы предлагали не зацикливаться на региональном тарифном соглашении, есть федеральное тарифное соглашение, которое даже более лояльное для руководства ТГК-14, чем региональное, но они отказались от этого», - отметил он.

Луковников добавил, что руководство ТГК-14 в январе-феврале выразило свою активную позицию по разработке тарифного соглашения, но в марте «почему-то их позиция резко поменялась».

- Они сделали сноску на корпоративные процедуры,  то есть что нужно согласовать с Советом директоров, который у них проводится два раза в год. Поэтому июль мы не стали ждать, - рассказал зампред.  - Любое тарифное соглашение разрабатывается полгода, мы сумели сократить этот срок и практически за 4,5 месяца его разработали и готовы к подписанию. Сейчас  настойчиво попросим, чтобы руководство ТГК-14 вошло в исполнение тарифного соглашения в области электроэнергетики,  о чем они просили сами. На этапе разработки я спрашивал: «Может вы все-таки по теплоэнергетике пойдете, потому что структура  вашего предприятия - создание теплоэнергетики, они заявили, что нет, по электрической энергии», -добавил Луковников.

Скандал на предприятии ТГК-14 возник из-за того, что работники жаловались на снижение компенсации за вредные условия труда с 24% до 8%, отсутствие индексации зарплаты и требовали улучшить условия труда. После подписания тарифного соглашения заработная плата работников компании должна стать выше, отметил зампред.

- Учитывается тариф работника первого разряда и от него уже идет повышение по разрядам, зарплата должна быть выше. Мы делали анализ соотношения зарплаты в Забайкальском крае и Бурятии, в Забайкалье она выше, но там есть небольшой нюанс - региональный коэффициент другой. Это можно отрегулировать, потому что мы недалеко друг от друга находимся и климатические все условия труда у нас одинаковые, - сообщил Луковников.

В свою очередь, в компании спорные вопросы с работниками хотели решить в рамках коллективного договора. «Руководство компании сегодня пытается выйти с коллективным договором и отрегулировать эти вопросы, но коллективный договор - это не долгосрочная программа, его можно лишь на год принять, а тарифное соглашение - долгосрочное», - подытожил Евгений Луковников.

Добавим, рабочие ТГК-14 сегодня, 18 мая, вновь планируют собраться по поводу невыполнения их требований. По их словам, если ситуация не решится, они снова объявят голодовку.

Напомним, в декабре прошлого года в Улан-Удэ закончилась забастовка сотрудников ПАО «ТГК-14», которые объявили голодовку. Сообщалось, что правительство республики совместно с руководством компании и профсоюзной организацией пришли к примирению сторон. Как заявил 28 декабря Евгений Луковников, был составлен протокол с 6 требованиями работников ТГК-14, которые будут выполнены. «Требования были полностью услышаны. Мы рассмотрели способы повышение заработной платы. Генеральным директором было принято решение. Та ставка, которая была снижена за вредность, он своим приказом ее увеличил на 8%. Если в денежном выражении, то порядка на 4 тысячи зарплата увеличится у работников данного цеха», - сказал тогда Луковников.

Основным требованием протестующих был переход на отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетики. Однако ОТС в том виде, которой сейчас действует в республике станет, по словам зампреда, невыгодным – зарплата наоборот снизиться на 20%, поэтому сначала необходимо разработать такое соглашение для республики.

- Если сейчас присоединиться к тарифному соглашению непосредственно республиканскому, это понизит зарплаты ещё на 20 процентов. Поэтому мы взяли время, чтобы разработать для энергетики наши региональные документы. У нас есть механизм, в который мы вошли. Были запланированы деньги из федерального бюджета. Мы сейчас над этим работаем, подписано соглашение с ТГК -14. Сейчас в процессе и дело это небыстрое, на разработку регионального тарифного соглашения уйдёт минимум полгода, - отметил Евгений Луковников.

Генеральный директор «ТГК-14» Алексей Лизунов тогда сказал, что компания периодически, помимо ежегодной индексации, рассматривает варианты повышения заработной платы, но в одночасье такие вопросы решить пока не представляется возможным.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: правительство РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

1 ноября 2025 г.

Омега-3 из жира нерпы планируют производить в Бурятии

Омега-3 из жира нерпы хотят производить по разработке Бурятского госуниверситета. Там выяснили, что в жире эндемика содержание омега-3 составляет 300 мг на грамм.

31 октября 2025 г.

В Улан-Удэ арестовали директора ООО «Аэроком», которого подозревают в краже денег на беспилотники

В Улан-Удэ взят под стражу генеральный директор ООО «Аэроком». По мнению органа следствия, он совершил хищение бюджетных средств Бурятии, выделенных для реализации поставки комплексов БПЛА Министерству обороны РФ для выполнения боевых задач в зоне проведения СВО.

31 октября 2025 г.

В Бурятии вывели новый сорт облепихи

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия вывели и передала на государственное сортоиспытание новый сорт облепихи - «Агрономическая 70». Как отмечает министерство сельского хозяйства Бурятии, БГСАХ ведет работу над созданием нового сорта.

31 октября 2025 г.

В Бурятии планируют посадить 500 гектаров промышленных садов

СПОК «Облепиха-03» из Селенгинского района планирует заложить 500 га промышленных садов облепихи. Для этого, говорит руководитель проекта Наталья Васильева, нужно усовершенствовать технологии.

31 октября 2025 г.

В Бурятии картофельная нематода не сдает позиции в полях Мухоршибири

В Бурятии специалисты провели обследование почвы на предмет картофельной нематоды. Сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, обследовали 90 гектаров полей на территории Селенгинского, Прибайкальского и Мухоршибирского районов. Взято 690 образцов почвы.

Лента новостей
01.11.2025

Поездам на ВСЖД пришлось более 200 раз экстренно тормозить из-за животных на рельсах

10:03

Улан-удэнцам два дня будут отключать холодную воду

09:54

Омега-3 из жира нерпы планируют производить в Бурятии

09:44

Спешила, но не успела: Женщина попала под колеса машины в Улан-Удэ

09:24

Сразу два участка центральных улиц в Улан-Удэ закрывают на месяц

08:58

Краткий зурхай на 1 ноября: отличный день для продолжения рода

08:49

Улан-удэнка передала деньги родителей приехавшей к ней мошеннице

08:48

«Погода подкидывает сюрпризы»: в Улан-Удэ всю ночь боролись с последствиями осеннего дождя

08:25

31.10.2025

Жители Бурятии не поддерживают запрет мультфильма «Маша и медведь»

19:14

В Улан-Удэ на месяц перекроют дорогу на Жуковского

18:50

В Бурятии 1 ноября дичь какая-то, а не погода: до 8 градусов тепла

18:37

В Улан-Удэ официально закончился сезон самокатов-2025

18:29

Пыхту снова закрыли для машин

18:23

В Улан-Удэ арестовали директора ООО «Аэроком», которого подозревают в краже денег на беспилотники

18:05

В Бурятии вывели новый сорт облепихи

18:00

Центр «ВОИН» в Бурятии запускает новую образовательную программу

17:49

В Бурятии планируют посадить 500 гектаров промышленных садов

17:32

«Ростелеком» организовал для улан-удэнских пенсионеров курсы по безопасному интернету

17:00

В Бурятии отметили День работников следственных изоляторов и тюрем

16:45

В Улан-Удэ из горящего дома эвакуировались 8 человек, в том числе 2 ребёнка

16:30

Уголовное дело в отношении Михаила Пичугина передали в суд

15:55

В селе Хужиры на Ольхоне запретили убирать контейнерную площадку, пока остров отрезан от большой земли

15:50

Оперный театр Бурятии выехал на гастроли в Москву

15:30

Ангарского маньяка будут судить еще за два убийства

15:10

Житель Улан-Удэ нашел на сильнодействующие лекарства, продал и заработал срок

15:01

В Кяхте открыли центр общения старшего поколения

15:00

В Бурятии сотрудники Росгвардии пополнили «шкатулку храбрости» для детей

14:48

В Улан-Удэ с лета не могут найти пропавшую женщину

14:32

Владимир Павлов оценил цех по пошиву специзделий для бойцов СВО в Тарбагатае

14:19

В Улан-Удэ готовятся к гололеду

14:17

В Улан-Удэ девушка пытались украсть в магазине еду на 3 тысячи рублей

14:15

Жителя Бурятии в Курской области посадили на 7 лет за приготовление к теракту

13:41

В полиции рассказали, как студентов угрозами заставляют становиться дропперами

13:39

В Бурятии картофельная нематода не сдает позиции в полях Мухоршибири

13:27

Прокуратура помогла больному раком жителю Бурятии получить бесплатное лекарство

13:21

На перевале Пыхта продолжают ликвидировать последствия непогоды

13:12

В Окинском районе Бурятии деревянный мост заменили на бетонный

12:30

В Улан-Удэ подросток украл женскую куртку в ТЦ

12:07

В Улан-Удэ открылась выставка «Зал Воинской Славы»

11:25

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

10:34

Больше 20 тысяч контейнеров мусора вывезли за лето с побережья: регоператор подвел итоги турсезона

10:34

В Улан-Удэ можно будет получить консультацию юриста прямо на улице

10:27

В Улан-Удэ 15-летний мотоциклист попал в больницу

10:21

В Бурятии трое детей пострадали в ДТП с Камазом

10:17

16-летнюю девушку сбили в Улан-Удэ

10:12

В Бурятии учителя недополучили почти 3 миллиона рублей зарплаты

10:06

Перевал Пыхта закрыли для транспорта

09:44

В двух районах Бурятии заготовили мало кормов на зиму

09:38

В Бурятии обещают теплый ноябрь и устойчивый снежный покров лишь ближе к декабрю

09:12

В Бурятии продолжается уборочная кампания, идет переброска техники в отстающие хозяйства

09:07

Котельной Стальмоста в Улан-Удэ добавили 500 тонн угля

08:59

В Бурятии полицейские спасли из огня мужчину

08:48

Сколько дорог отремонтируют в Бурятии по итогам года

08:44

Какую зарплату инженерам предлагают в Бурятии и других регионах ДФО

08:39

В Бурятии мошенники обманули женщину на миллион, пообещав перерасчет пенсии

08:23

Из Бурятии на СВО отправили необходимую технику для связи бойцов

08:06

Депутат Народного Хурала Бурятии предложил развивать патриотизм через труд на земле

08:00

30.10.2025

Глава Бурятии рассказал о завершении ремонта моста в Окинском районе

19:35

На севере Бурятии КамАЗ столкнулся с поездом

19:13

Дождь, снег и гололедица ожидаются в Бурятии в ближайшие сутки

18:55



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30