Фермеры из Заиграевского района Юрий Белецкий и Елена Молотова для защиты посевов от сельхозживотных стали использовать электропастухов и, по их словам, метод доказал свою эффективность. Электропастухов, отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Белецкий, можно использовать для всех видов животных. Устройство довольно легко перенести с места на место, так что обеспечивается наиболее рациональное использование пастбищного участка.
- То есть мы защищаем посевы и запасы фуража от потравы, а также от проникновения диких животных на нашу территорию, - говорит аграрий.
Как рассказал министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев, по использованию электропастухов в Бурятии принято решение субсидировать затраты на приобретение в размере 50%. На сегодня сельхозживотные, пасущиеся без контроля – это серьезная проблема, с которой фермеры сталкиваются из года в год. Лошади и коровы из личных подворий забредают на засеянные поля, вытаптывая посевы, стада коз объедают зелень в чужих садах. Хозяева «бродячих» животных нередко знают о том, что питомцы причиняют вред другим односельчанам, но продолжают выпускать их на «вольные хлеба».
-Такие хозяева забывают о том, что за нарушения правил предусмотрено наказание в виде административного штрафа согласно Закону Республики Бурятия «Об административных правонарушениях» ст. 47. «Выпас сельскохозяйственных животных вне установленных органами местного самоуправления мест» в размере от 1000 руб. до 5000 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 6000 рублей; на юридических лиц - от 4000 до 10 000 рублей, - отмечают в Минсельхозпроде.
Плюс, бесконтрольно поедая посевы на полях, животные рискуют отравиться некоторыми культурами. Это приводит к смерти крупнорогатого скота. Нередко бесхозные животные пасутся у трасс и оживленных дорог, создавая опасную дорожную ситуацию и становясь причиной аварий. В этом случае ответственность также ложится на владельца скота. В Хоринском районе несколько лет назад по судебному решению владельца сельхозживотного обязали выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство.