пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Депутаты Народного Хурала засомневались, выделять ли «Экоальянсу» 20 миллионов, но в итоге дали


Экономика, бизнес 25 февраля 2021 г., 13:00

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной затратной частью бюджета Республики Бурятия, пишет Восток-Телеинформ.

Вопрос был поднят в ходе рассмотрения поправок в бюджет Бурятии на 2021 год. В бюджете предложено выделить государственную гарантию на 136 млн рублей и субсидию из республиканского бюджета в объёме 20 миллионов.  Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, выделение средств из республиканского бюджета будет осуществляться в соответствии с порядком, который согласует прокуратура, подчеркнул он. Пока такой порядок не согласован.  

Депутат Баир Гармаев напомнил, что вопрос подвергся бурному обсуждению на комитетах перед сессией парламента.

- Мы несколько лет назад стали акционерами компании в объёме 50 на 50, - напомнил он, - но сегодня получается, что мы в лице правительства вкладываем свои государственные деньги, а со стороны акционеров мы не видим и не слышим, сколько они вкладывают средств, но дивиденды получают. И что за организация, у которой уставной капитал 10 тысяч рублей. Депутатам не очень комфортно видеть, что Экоальянс у нас работает в одни ворота: если они вкладывали, то не должны были оставлять наших перевозчиков без оплаты, а там сегодня более 130 млн долгов и наши 20 млн только закроют кассовый разрыв. И, наверное, это не последняя просьба будет. Мы видим, что ситуация довольно сложная, почему ЭкоАльянс не можем правильно расставить приоритеты? Учредители должны были, наверное, кредиты брать и также 50 на 50 вкладываться. Сегодня мы вложим, а со стороны акционеров никаких шагов нет, здесь мы наступаем на те же старые грабли, когда мы  выдавали госгарантии и потом сами же по ней рассчитались. Через пару лет получится, что ЭкоАльянс обанкротится, а мы понесем их расходы.

Возможность увеличения доли в акциях прокомментировала замминистра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева. Она подтвердила, что такое предложение обсуждается, но пока решение по нему не принято.

Цырен-Даши Доржиев задал вопрос Счетной палате и прокуратуре, в рамках ли закона это выделение 20 млн бюджетных средств. Глава Счетной палаты Евгений Пегасов отметил, что в своем заключении его ведомство отразило, что выделении 20 млн никакими расчетами не обосновано и порядок предоставления субсидии не представлен. «Мы также предложили не безвозмездно давать, а через увеличение доли республики в учредительном капитале ЭкоАльянса. Так и предприятие решит проблему с оборотными средствами, и доля Бурятии вырастет», - отметил Пегасов.

Представители прокуратуры, в свою очередь, также высказались в том ключе, что выделение этой субсидии происходит вопреки требованиям статьям 65 и 78 Бюджетного кодекса РФ - в отсутствие нормативно-правового акта, регулирующего порядок и условия предоставления субсидии.  

Депутат Буда-Ширап Батуев заявил, что ЭкоАльянс становится скандальной затратной частью бюджета, и это было ясно заранее.

- Я был яростным сторонником того, чтобы контрольный пакет акций, когда мы вступали в долю, взяли мы. Сегодня у нас ситуация 50 на 50, предприятие должно быть полностью в нашем, республиканском, подчинении. Меня ранее включили в Совет ЭкоАльянса, но ни разу меня не приглашали на этот Совет. Я прошу собрать этот Совет, чтобы все акционеры могли разъяснить депутатам свою деятельность.

Депутат-коммунист Баир Цыренов в итоге предложил по этой поправке голосовать отдельно, а не пакетом, как это обычно происходит.

- Это мертворождённый ребенок, с самого начала это было очевидно, мы об этом тоже говорили. В самом начале мы из республиканского бюджета простили копании налоги на 3,7 млн рублей, после этого было 200 миллионов госгарантии, сейчас еще 136 миллионов госгарантии и предлагается дать еще 20 миллионов рублей сверху деньгами. И при этом только половина ЭкоАльянса принадлежит Бурятии, а не контрольный пакет. То есть, если компания обанкротится, республиканский бюджет будет выплачивать эти обязательства, а если ЭкоАльянс каким-то чудом уйдет в прибыль, мы должны прибыль делить пополам с другими акционерами. Логика мне не понятна и когда мы обсуждали это на комитетах, не было бы человека, который был бы с этим не согласен. Давайте сначала заберем вторую половину акций, а потом уже будем давать госгарантии.

Предложение о том, чтобы голосовать отдельно по этим скандальным поправкам, было сначала принято, но после перерыва бюджетный комитет напомнил, что надо или голосовать за все поправки сразу или голосовать за каждую принимаемую поправку отдельно. В итоге вопрос был поставлен на переголосование и голосовать за каждую поправку большинство не согласилось. Михаил Степанов напомнил, что на сессию законопроект был внесен с мнениями всех комитетов, так что и надо их учитывать. А комитеты решили голосовать пакетом, за все поправки сразу, напомнил он. 

Обсуждение после этого продолжалось еще около часа. В итоге большинство депутатов все же настояло на том, чтобы голосовать за все поправки вместе и пакет поправок поддержали в итоге 39 депутатов, 12 высказались против. Таким образом, ЭкоАльянс, все же, получит новые вливания из бюджета Бурятии. При этом было решено, что правительство должно будет урегулировать все вопросы, вызывающие протест прокуратуры и Счетной палаты.    

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

16 июля 2025 г.

В Бурятии разрабатывают льготные программы для многодетных семей при покупках в магазинах

Льготные программы и акции в поддержку многодетных семей в торговых сетях и магазинов обсудили в Бурятии. Инициативы и предложения рассматривались на встрече с предпринимателями 15 июля, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министра промышленности, торговли и инвестиций Дениса Гармаева. На встречу пришли руководители крупных торговых сетей.

16 июля 2025 г.

«Читаэнергосбыт» в Улан-Удэ незаконно берет деньги за замену счетчиков

АО «Читаэнергосбыт» незаконно выставляет счета за замену счетчиков. По результатам проверок выданы предписания вернуть деньги людям, сообщает мэрия.

16 июля 2025 г.

В Окинском районе Бурятии завершился капремонт шести мостов

В Окинском районе Бурятии завершились масштабные работы по капремонту 6 мостов на региональной автодороге Монды–Орлик. Старые деревянные конструкции демонтировали, взамен установили современные водопропускные трубы, устроили дорожное покрытие и металлическое барьерное ограждение. Объекты скоро будут введены в эксплуатацию.

15 июля 2025 г.

Режим ЧС из-за засухи ввели в Курумканском районе Бурятии

С 15 июля на территории района введен режим Чрезвычайной ситуации из-за устойчивой засушливой погоды. Сильная жара в мае и июне 2025 года, а также отсутствие эффективных осадков привели к испарению влаги с поверхности почвы, сообщает Баргузин-инфо.

15 июля 2025 г.

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

308 тысяч контейнеров ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент) перевезено по ВСЖД в январе-июне 2025 года. Это на 3,9% выше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба компании.

Лента новостей
16.07.2025

В аэропорту Улан-Удэ совершил аварийную посадку самолет Ту-154

18:07

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил инновационные решения Сбера в Иркутской детской больнице

17:06

Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным преимуществом коллег-студентов энергию и мотивацию

16:33

В Бурятии разрабатывают льготные программы для многодетных семей при покупках в магазинах

16:30

На Ольхоне произошла драка со стрельбой

15:51

«Читаэнергосбыт» в Улан-Удэ незаконно берет деньги за замену счетчиков

15:29

Житель Бурятии получил срок за рубку деревьев в национальном парке

15:06

В Бурятии сохраняется жара

14:59

Районная больница в Бурятии получила новую партию медицинского оборудования

14:54

Стальвира Оршуш вышла замуж за уроженца Китая

14:39

В Улан-Удэ пропала пара подростков

13:35

В Бурятии число пострадавших от клещей перевалило за 3 тысячи

13:09

Военным на СВО из Бурятии передали новую партию специальной техники

13:07

Льготный электросчетчик обошелся жительнице Улан-Удэ в 7 миллионов рублей

12:36

Ветерану Великой Отечественной войны в Бурятии исполнился 101 год

12:35

Двум жителям Улан-Удэ, напавшим на мужчину с ребёнком, грозит до 15 лет тюрьмы

12:28

В Окинском районе Бурятии завершился капремонт шести мостов

11:48

В Улан-Удэ на ночь закроют Почтовый переезд

11:41

В Бурятии село обесточило из-за крупной аварии на электросетях

11:31

В Бурятии неисправимого наркоторговца отправили на 3 года в колонию

11:29

У жительницы Бурятии арестовали автомобиль из-за долгов по налогам

11:07

На Байкале произошло ДТП с пострадавшим

11:06

В Улан-Удэ школьник перевернулся на мотоцикле

10:50

В Бурятии пьяный подросток на «Тойоте» попал в ДТП с другом

10:46

В Улан-Удэ помыли памятник Пушкину

10:39

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

10:32

Любопытный медведь позировал перед камерой в нацпарке Бурятии

10:20

Объявлен конкурс на лучшую идею памятника, посвященного Победе Красной Армии

10:14

В Бурятии тушат 4 лесных пожара

09:57

«Убийца скрывался под чужим именем»: В Бурятии раскрыли преступление, совершенное в 90-х

09:40

В Улан-Удэ мошенники заставили пенсионерку продать квартиру

09:34

Двух рыбаков унесло на лодке на озере Гусиное в Бурятии

09:27

На берегу реки в пригороде Улан-Удэ нашли гранату

09:23

«Научат управлять дроном»: Курсанты центра «Воин» из Бурятии проведут мастер-классы на ВЭФ-2025

09:16

Жителя Бурятии приговорили к 11 годам колонии за зверское убийство знакомого

09:03

15.07.2025

Новые случаи завоза кори из Монголии зарегистрированы в Бурятии

18:37

Режим ЧС из-за засухи ввели в Курумканском районе Бурятии

17:47

В Бурятии мужчина избил бывшую подругу до полусмерти

17:27

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

16:47

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

16:13

Житель Бурятии покоряет бойцовский мир

15:57

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

15:47

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

15:14

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

14:33

Сенатор от Бурятии рассказал о подготовке закона об охране Байкала ко второму чтению

14:33

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

14:17

Часть жителей Улан-Удэ скучает по работе в отпуске

14:14

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

13:43

В Бурятии завтра местами дожди и град, днем до +30

13:09

В Бурятии на два дня закроют железнодорожный переезд в п. Саратовка

12:26

«ТимлюйЦемент» участвует в федеральном проекте

11:33

Cемь мостов отремонтировали на севере Бурятии

11:25

Норка, кролик и шиншилла путешествовали по ВСЖД в 2025 году

10:53

На Байкале впервые пройдет музыкальный фестиваль под открытым небом

10:51

Трехлетний ребенок выпал из окна в Улан-Удэ

10:40

Дроппер из Архангельской области должен вернуть пенсионерке из Бурятии 360 тысяч рублей

10:30

В Улан-Удэ рассказали, сколько потратят на обновление электросетей

10:25

Бурятский комик и актер принял участие в новом шоу на ТНТ

10:19

Военные в Бурятии стреляли по беспилотникам

10:09

В Бурятии немного выросли зарплаты

09:47



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции