В Улан-Удэ забастовка сотрудников ПАО «ТГК-14» закончилась. Правительство республики совместно с руководством компании и профсоюзной организацией пришли к примирению сторон. Как заявил 28 декабря зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников, был составлен протокол с 6 требованиями работников ТГК-14, которые будут выполнены, пишет Восток-Телеинформ.
- Требования были полностью услышаны. Мы рассмотрели способы повышение заработной платы. Генеральным директором было принято решение. Та ставка, которая была снижена за вредность, он своим приказом ее увеличил на 8%. Если в денежном выражении, то порядка на 4 тысячи зарплата увеличится у работников данного цеха, - сказал Луковников.
Основным требованием протестующих был переход на отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетики. Однако ОТС в том виде, которой сейчас действует в республике станет, по словам зампреда, невыгодным – зарплата наоборот снизиться на 20%, поэтому сначала необходимо разработать такое соглашение для республики.
- Если сейчас присоединиться к тарифному соглашению непосредственно республиканскому, это понизит зарплаты ещё на 20 процентов. Поэтому мы взяли время, чтобы разработать для энергетики наши региональные. У нас есть механизм, в который мы вошли. Были запланированы деньги из федерального бюджета. Мы сейчас над этим работаем, подписано соглашение с ТГК -14. Сейчас в процессе и дело это небыстрое, на разработку регионального тарифного соглашения уйдёт минимум полгода, - отметил Евгений Луковников.
Ранее ТГК-14 не был присоединён к отраслевому соглашению, при этом зарплата устраивала всех. Отрывной точкой к протестам стало снижение ставки за вредность с 24% до 8%. Сама компания не имеет к этому отношение. По словам генерального директора ПАО «ТГК-14» Алексея Лизунова, снижение оплаты за условия труда произошло из-за того, что по федеральному закону их оценкой занимается не сам ТГК-14, а сторонняя организация.
- Мы договорились, и я подписал приказ о том, что мы делаем шаг назад в отношении категории этого персонала, который завязан на ручной разгрузке и на подаче угля. Повторно уже отрабатываем результаты оценки и смотрим, все ли факторы учтены. Были озвучены несколько факторов, которые специализированная организация, возможно, не достаточно проанализировала и мы дополнительно в следующем году проведём эту работу, - подчеркнул гендиректор.
Лизунов также отметил, что компания периодически, помимо ежегодной индексации, рассматривает варианты повышение заработной платы, но в одночасье такие вопросы решить пока не предоставляется возможным.
- Мы с 2018 года ищем основа для увеличения фонда заработной платы. За счёт тарифа этого не сделаешь, так как произойдет значительная нагрузка на население. А на эти цели необходимо 350 миллионов рублей. Однако есть механизм, который поможет найти эти средства – деньги можно будет высвободить с закрытия мазутных котельных на Стеклозаводе. Вот когда будут закрыты эти котельные, то сэкономленные средства можно будет направлять на решение вопросов, связанных с теплоснабжением. Часть затрат направить на инвестиции и развитие и часть на решение внутренних вопросов, которые в компании существуют. Это и увеличение заработной платы отраслевого тарифного соглашения и на выплату льгот и компенсаций, - отметил Алексей Лизунов.
Самое главное, как отметил гендиректор, было найдено понимание между руководством и сотрудниками ТГК-14. Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова подчеркнула, что необходимо работать в направлении того, чтобы таких конфликтов в республике не было. Сейчас же в компанию зашли трудовая инспекция и прокуратора для проверки условий труда.
- Восемь обращений мною принято, в том числе одно коллективное. Сейчас по этим обращениям работают ответственные ведомства. Я думаю, что те результаты проверки мы доведём до общества. И, конечно, хотелось бы верить, что ТГК-14 социально ответственный бизнес и прежде всего будет заботиться о своих работниках, - обратилась Жамбалова к руководителю ПАО «ТГК-14»
В свою очередь, Алексей Лизунов пообещал устранить все нарушения. Отметим, что сами бастующие не пришли на встречу с представителями СМИ, а после вечером на площади Советов заявили о прекращении голодовки.