9700 электронных транзитных деклараций оформили бурятские таможенники с начала реализации пилотного проекта (эксперимента) по обмену электронными документами о товарах, следующих железнодорожным транспортом из Китая в Европу. С апреля 2019 года по октябрь 2020 года по маршруту Наушки (Республика Бурятия) - Брест, Колядичи, Орша (Белоруссия) проследовало более 10 тысяч контейнеров.
В основном, это оборудование, бытовые приборы, мебель, товары народного потребления.
-Товары из Китая следуют в Европу по территории России через Белоруссию. В эксперименте участвуют российская и белорусская таможенные службы и национальные железнодорожные перевозчики обеих стран. На российско-монгольском участке границы в регионе деятельности Бурятской таможни транзитным пунктом определена станция Наушки. Проект стартовал в апреле 2019 года, на первоначальном этапе по маршруту Наушки – Брест, а с 1 января 2020 года в эксперимент дополнительно включены белорусские станции Орша и Колядичи, - отмечают в ведомстве.
По словам начальника таможенного поста ЖДПП Наушки Бурятской таможни Врежа Татевосяна, до начала эксперимента время выпуска транзитных товаров по одной партии составляло 7-10 минут, сейчас оно сократилось в два раза, до 3-5 минут. В 2020 году доля товарных партий, выпущенных в интервале до 5 минут, составила 90%.