О наиболее часто встречающихся нарушениях в сфере экспорта леса рассказали на Бурятской таможне. Как рассказал и.о. начальника таможенного поста ЖДПП Наушки Сергей Гробов, среди таких нарушений – заявление недостоверных сведений о количестве и объеме перемещаемой продукции, наличие лесных пород, отличных от указанных в декларации, «маскировка» круглого леса под обработанный лесоматериал, так называемая грубоокантованная древесина, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятскую таможню.
- Это ноу-хау последних лет, - говорит Гробов, - когда предприниматели пытаются уклониться от уплаты таможенных пошлин, установленных государством на экспорт круглого леса, ставки которого составляют от 15 до 80 процентов от таможенной стоимости, в то время как для обработанного леса утверждена нулевая ставка. Но некоторые экспортеры не хотят заниматься лесопереработкой и пытаются выдать за пиломатериал наскоро брусованную древесину, не соответствующую никаким стандартам.
Так, в результате 12-ти досмотров пилопродукции было выявлено 46,5 кубометров грубоокантованного бруса. За 7 месяцев 2020 года по фактам выявленных нарушений при экспорте лесоматериалов Бурятская таможня возбудила 48 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела. Изъято более 350 кубометров пиломатериалов на сумму свыше 3,5 млн рублей.
В целом за 7 месяцев 2020 года на таможенном посту ЖДПП Наушки Бурятской таможни проведен таможенный контроль в отношении 1,3 млн тонн лесоматериалов. Доля лесопродукции составила 41,5% от общего товарооборота, перемещенного через железнодорожный пункт пропуска. Среди пород древесины преобладали: сосна обыкновенная, сосна кедровая сибирская, лиственница, ель обыкновенная, пихта сибирская. 95% всей древесины вывозилось в виде пиломатериалов, остальной объем – изделия из дерева (кухонные принадлежности, столярные, плотницкие, декоративные изделия). Лидером среди получателей лесоматериалов по-прежнему остается Китай. За 7 месяцев текущего года таможенниками проведено 70 таможенных осмотров и 64 таможенных досмотра товарных партий древесины.