В Бурятии оценили экономический эффект от государственного регулирования тарифов. В 2019 году он составил около 14 млрд рублей. Это стало возможным благодаря исключению из состава необходимой валовой выручки, заявленной регулируемыми организациями, экономически необоснованных расходов, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ. В Бурятии на 10% снижена стоимость электроэнергии для населения и на 25% - для прочих потребителей. Экономия для представителей промышленности, малого и среднего бизнеса составляет 2,8 млрд рублей в год. Затраты бюджета сократились на 150 млн рублей в год по данным Республиканской тарифной службы, пишет Восток-Телеинформ.
На 2020 год службой согласована величина тарифных источников финансирования 13 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и 4 инвестиционные программы в сфере электроснабжения. Общая сумма тарифных источников в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, включенных в инвестиционные программы, составляет 282,6 млн рублей, в сфере электроснабжения - 510,6 млн рублей. Реализация мероприятий по модернизации и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры в рамках указанных инвестиционных программ позволит достичь повышения надежности систем коммунальной инфраструктуры и качества предоставляемых услуг, а также сократить неэффективные, сверхнормативные расходы топлива и электроэнергии.
Так, реализация инвестиционных программ в электросетевом комплексе республики позволила снизить потери с 16,81% в 2017 году до 15,24% в 2019. Рост электропотребления за аналогичный период составил 2,7%.