О наиболее перспективных в Бурятии площадках под туристические объекты шла речь в рамках Дня инвестора в Улан-Удэ. Рассказал о них управляющий проектами в туристско-рекреационном комплексе НО «Фонд регионального развития Бурятии» Андрей Торгашин в рамках секции «Инфраструктура построена. Время вкладывать в премиум и деловой туризм», пишет Восток-Телеинформ.
В Бурятии на сегодня выделяется 8 основных зон туристского притяжения, говорит Торгашин, плюс в каждом районе есть свои потенциально интересные площадки. Среди наиболее крупных зон - Северный Байкал, где есть места отдыха, термальные источники, и самое главное, есть уже опыт реализации инвестпроектов мирового уровня. Там функционирует зона экономического благоприятствования, а в Северобайкальске представлено сразу несколько перспективных площадок для инвестпроектов. Один из проектов - строительство горнолыжного комплекса в черте города, по нему сейчас решается вопрос с земельными участками, дорабатывается мастер-план.
В «Байкальской гавани» на участке «Турка» развивается проект отеля от компании Грин Флоу, но помимо него, есть еще несколько площадок, предназначенных для инвестпроектов. При этом «Байкальская гавань» сегодня единственное место на берегу Байкала, где закон разрешает строительство крупных объектов. В Кабанском районе в кластере «Подлеморье» есть несколько перспективных участков для реализации проектов. «На каждой площадке есть свои вопросы, связанные с инфраструктурой в части водоотведения и водоснабжения, но решить их можно, в том числе, на региональном уровне. Еще одна площадка в Кабанском районе расположена в селе Выдрино, там уже полностью готовая инфраструктура, большой плюс в близости к Байкалу. Хорошие результаты показывает по турпотоку, в том числе, из других регионов России, кластер «Тункинская долина». Есть там еще несколько перспективных проектов, которые развиваются, в том числе, с расчетом на то, что будет меняться законодательство по нацпарку. Один из проектов - горнолыжный комплекс «Сохатка», - рассказал Торгашин.
Кроме того, в Бурятии действует автотуристский кластер «Кяхта» где есть несколько готовых участков под строительство гостиничных объектов, с уже готовой инфраструктурой. Преимущество его в том, что он находится на границе с Монголией, отметил Торгашин. В Кяхте есть и еще одна уникальная площадка – грязелечебница «Киран», лечебные свойства которой известны с дореволюционных времён. Сегодня проект по ее реконструкции нуждается в соинвестировании. К Улан-Удэ ближе всего расположен автокластер «Байкальский», один из немногих полностью готовых участков, очень удобно расположенный на пересечении федеральных дорог. В самой столице Бурятии участки побираются индивидуально, прежде всего, это касается строительства гостиниц.