Житель Бурятии займется туристическим бизнесом на «дальневосточном гектаре». Улан-удэнец Олег Очиров взял участок 38 соток по программе в Селенгинском районе около Гусиного озера. В планах молодого человека установить юрты и заняться организованным туризмом, сообщает правительство РБ.
- Мой отец родом из улуса Цайдам, и мне самому Гусиное озеро нравится - тут потрясающая природа и тихо. Озеро популярно среди жителей республики и его популярность с каждым годом, я считаю, будет только расти. Собираюсь открыть туристический проект, например, поставить юрты для отдыха или кемпинги, чтобы люди приезжали на озеро, отдыхали, купались. Опыта в этой сфере у меня нет, просто душа лежит, - сказал Олег Очиров.
- Система удобная – никаких очередей. Всё на сайте: в личном кабинете можно в режиме онлайн отслеживать статус заявления. Сначала он был «На рассмотрении», а потом, когда заявление было обработано, изменился на «Постановка на государственный кадастровый учет». Через некоторое время позвонили из администрации района и сказали, что договор отправлен на подписание, а в личном кабинете появился такой же статус. Договор можно было распечатать у себя, подписать и отправить скан-образ обратно. То есть всё в электронном виде. Удобно, что не надо ехать в район, - сказал улан-удэнец.
На данный момент «дальневосточные гектары» республики уже получили более 650 человек, а по заявлениям от 446 граждан вынесено положительное решение о выдаче участка и запущен процесс подписания договора, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Из действия программы «Дальневосточный гектар» исключена Центральная экологическая зона Байкала, заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории. Правительством Бурятии дополнительно в зоны «нельзя» включены Северобайкальск, Улан-Удэ и двадцатикилометровая (буферная) зона вокруг него, территории сакральных объектов, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности.