В Бурятии предложили пересадить чиновников на желтое такси. Такой «маленький компромисс» для тех, кто перекрасил свои машины в желтый цвет в соответствии с ранее принятым законом озвучила накануне, 22 августа, председатель общественного совета по развитию такси в регионах РФ Ирина Зарипова в Народном Хурале, пишет Восток-Телеинформ.
- Предприниматель, который хочет легально работать, покрасил машину в желтый цвет, потом цвет отменяют, конечно, у него есть обида. Он пытался выполнить требование закона, а на него не обратили даже внимания. Поэтому есть хорошее предложение правительству республики как морально помочь тем, кто при введении закона о желтом цвете все-таки окрасили автомобили. Есть методика, когда правительство пересаживается на такси - это действительно госзакупки, контракт. Пересадите на полгода-год чиновников на такси и в госконтракте напишите требование только желтый цвет. Соответственно, только те, кто уже перекрасили автопарк, будут участвовать в этих закупках. Это маленький компромисс, - отметила Ирина Зарипова.
Директор службы заказов такси «Ольга» Василий Хороших рассказал, что он покрасил 10 машин, на каждую затратил 20 тысяч рублей и теперь попросил компенсировать его компании расходы на покраску. «Решение (об отмене желтого цвета, - ред.) несправедливо, как минимум. Предприниматели, которые покрасили машины в желтый цвет, не поддерживали расширение цветовой гаммы. Мы поддерживали желтый цвет, хотели ограничить этим рынок и дальше развиваться. ГИБДД нам утверждали, что после принятия желтого цвета выявят нелегальных перевозчиков, которых будут наказывать. По сути получилось, что мы покрасили машины, определили свой парк, контроль над нашими машинами ужесточился, потому что они в потоках выделились, но при этом нелегальным перевозчиками никто не запретил работать. Такое ощущение, что никто не работал, кроме нас, предпринимателей», - пожаловался Хороших.
Он добавил, что отмена желтого цвета на руку агрегаторам такси, которым «нужна армия водителей». «После прихода агрегаторов такси «Максим» с 2013 года ни один предприниматель в городе не купил ни одного нового автомобиля, не обновил автопарк, потому что ценовая политика агрегаторов не дает развиваться. У них есть целые штаты нелегальных перевозчиков, которым они передают заявки. Даже за тот период, когда действовал желтый цвет, на вызовы приезжали машины разных цветов», - подчеркнул Хороших.
По его словам, никто не контролирует и не проверяет нелегальных перевозчиков. В свою очередь, представители регионального министерства транспорта отметили, что на 1 августа отмечается положительная тенденция увеличения выдаваемых разрешений. Так, в этом году выдано 197 разрешений, тогда как в прошлом году их было 183.
Напомним, требование об обязательном желтом цвете легкового такси в Бурятии отменили спустя четыре года после введения на апрельской сессии Народного Хурала. Большинство депутатов республиканского парламента на очередной посчитали, что закон о желтом цвете не работает и лишь мешает легализоваться перевозчикам. Закон о обязательной желтой цветовой гамме такси начал действовать в республике 1 января 2015 года. Установив его, республиканские власти планировали вывести из тени бизнес с оборотом в десятки миллионов рублей в месяц, предотвратить его криминализацию, сделать такси качественным, комфортным, безопасным для пассажиров. Тогда установление цвета было поддержано легальными перевозчиками Бурятии, но улан-удэнские предприниматели стали все реже обращаться за выдачей лицензии на данный вид деятельности.